7 receitas saudáveis com feijão-branco
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O feijão-branco é um ingrediente versátil e nutritivo que pode ser incorporado em diversas receitas para trazer sabor e benefícios à saúde. Rico em proteínas, fibras e minerais, ele é uma excelente escolha para quem busca refeições equilibradas e saudáveis. Além de suas qualidades nutricionais, sua textura suave e sabor delicado permitem combinações criativas que agradam ao paladar.
A seguir, confira 7 receitas que destacam o feijão-branco em pratos deliciosos e nutritivos!
Salada de feijão-branco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 xícara de chá de tomate sem sementes e cortado em meia-lua
- 1/4 de xícara de chá de cebola-roxa descascada e fatiada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/4 de xícara de chá de salsinha picada
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o feijão-branco, o tomate e a cebola-roxa e misture. Em outro recipiente, coloque o azeite de oliva, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino e mexa para incorporar. Despeje o molho sobre a salada e misture. Acrescente a salsinha e mexa novamente. Leve à geladeira por 30 minutos. Sirva em seguida.
Hambúrguer de feijão-branco
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 1/2 xícara de chá de aveia em flocos
- 1 cenoura descascada e ralada
- 1/4 de xícara de chá de cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 ovo
- Sal e cominho a gosto
- Azeite de oliva para untar
Modo de preparo
Em um processador de alimentos, coloque o feijão-branco, a aveia, a cenoura, a cebola e o alho e processe até obter uma massa homogênea. Adicione o ovo e os temperos e processe novamente até misturar. Após, modele a massa no formato de hambúrgueres e disponha em uma assadeira untada com azeite. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Retire do forno e sirva em seguida.
Homus de feijão-branco
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 dente de alho descascado e picado
- 2 colheres de sopa de pasta de gergelim (tahine)
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de 1 limão
- 1 colher de chá de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
- 1 fio de azeite de oliva
Modo de preparo
Em um processador, coloque o feijão-branco, o alho, a pasta de gergelim, o azeite de oliva, o suco de limão e o cominho e processe até obter uma pasta. Se necessário, adicione um pouco de água para evitar que o homus fique grosso. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Transfira para um recipiente e decore com um fio de azeite de oliva. Sirva em seguida.
![Sopa de feijão branco e espinafre em bowl branco em cima de mesa de madeira](https://jornalatual.com.br/wp-content/uploads/2025/02/Sopa-de-feijao-branco-e-espinafre-1024x683-1.jpg)
Sopa de feijão-branco e espinafre
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido
- 1 l de caldo de legumes
- 2 xícaras de chá de espinafre picado
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte o caldo de legumes e ferva. Coloque o feijão-branco e cozinhe por 10 minutos. Por último, coloque o espinafre e cozinhe até murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Feijão-branco ao curry
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de feijão-branco cozido
- 1 colher de sopa de curry em pó
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1/2 de xícara de chá de leite de coco
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- Sal e orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o curry e cozinhe por 1 minuto, mexendo sempre. Junte o tomate e cozinhe até desmanchar. Adicione o feijão-branco e o leite de coco. Misture e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e orégano. Desligue o fogo e sirva em seguida.
Feijão-branco com abóbora e frango
Ingredientes
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido com o caldo
- 300 g de peito de frango cortado em cubos
- 2 xícaras de chá de abóbora descascada e cortada em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e picados
- 1 tomate sem sementes e picado
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de páprica defumada
- 1/2 colher de chá de cominho
- Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o frango e doure. Junte o tomate, a páprica, o cominho e misture. Coloque a abóbora e cozinhe por 10 minutos. Por último, coloque o feijão-branco e cozinhe por 15 minutos. Tempere com sal e sirva em seguida.
Batata-doce recheada com feijão-branco
Ingredientes
- 2 batatas-doces
- 1 xícara de chá de feijão-branco cozido e escorrido
- 1 dente de alho descascado e picado
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1/2 cebola-roxa descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 1 colher de chá de cominho em pó
- 1/2 colher de chá de pimenta-do-reino
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Em uma assadeira, coloque as batatas-doce e leve ao forno preaquecido a 200 °C por 40 minutos. Enquanto isso, em uma panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o tomate e o feijão-branco e tempere com cominho, pimenta-do-reino e sal. Cozinhe por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue o fogo e reserve. Retire as batatas-doces do forno, corte-as ao meio e retire um pouco da polpa com uma colher, criando espaço para o recheio. Recheie com a mistura de feijão-branco e decore com a salsinha. Sirva em seguida.