Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the web-stories domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/jornalatual.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /var/www/jornalatual.com.br/wp-includes/functions.php on line 6114
5 receitas práticas com alcatra para o almoço - Jornal Atual - Notícias da Costa Verde e Zona Oeste do Rio

CONFIRA A VERSÃO DIGITAL DA REVISTA "ITAGUAÍ 206 ANOS"!

Clique aqui e leia

5 receitas práticas com alcatra para o almoço

A alcatra é um corte de carne bovina muito versátil e bastante apreciado na culinária brasileira. Localizada na parte traseira do boi, oferece um equilíbrio entre maciez e sabor, sendo ideal para preparos rápidos e variados do dia a dia. Seja grelhada, assada ou cozida, a alcatra combina bem com temperos simples e ingredientes frescos, permitindo a criação de refeições saudáveis e saborosas para deixar o seu almoço com um gostinho especial.

A seguir, veja 5 receitas práticas com alcatra para o almoço! 

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Alcatra com molho madeira

Ingredientes

  • 500 g de alcatra cortada em bifes
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de vinho madeira 
  • 1 xícara de chá de caldo de carne 
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 1/2 xícara de chá de champignons fatiados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1xícara de chá de água

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere os bifes de alcatra com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e o azeite em fogo médio e doure a alcatra dos dois lados. Reserve. Na mesma frigideira, acrescente a cebola e o alho e refogue até ficarem levemente dourados. 

Adicione o vinho e deixe reduzir. Adicione o caldo de carne e o amido de milho dissolvido na água. Mexa até obter um molho homogêneo. Volte a alcatra para a frigideira e adicione os champignons. Cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, transfira para uma travessa e sirva em seguida.

Alcatra com molho de laranja e gengibre

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 xícara de chá de suco de laranja 
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • Suco de um limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Raspas de laranja para decorar

Modo de preparo

Em um recipiente tempere os bifes de alcatra com sal, limão e pimenta-do-reino. Em uma frigideira grande, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione os bifes e sele até o ponto desejado. Retire os bifes da frigideira e reserve. Na mesma frigideira, adicione o gengibre ralado e refogue por alguns segundos. 

Em seguida, adicione o suco de laranja, o mel e o molho de soja, misture bem para incorporar. Deixe o molho cozinhar até reduzir e ficar mais espesso. Volte os bifes de alcatra para a frigideira e deixe cozinhar por mais 2-3 minutos no molho, para absorver os sabores. Coloque os bifes no prato e regue com o molho de laranja. Adicione raspas de laranja por cima. Sirva em seguida. 

CONTINUA DEPOIS DA PUBLICIDADE

Alcatra com legumes

Ingredientes

  • 500 g de alcatra em cubos
  • 2 batatas cortadas em cubos
  • 1 cenoura cortada em rodelas
  • 1 abobrinha cortada em rodelas
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 cebola cortada em rodelas
  • 4 dentes de alho picados
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal, azeite, alecrim, tomilho e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os cubos de alcatra e tempere com sal, pimenta-do-reino, metade do alho e suco de limão. Misture bem e deixe marinar. Em uma assadeira, coloque as batatas, a cenoura, a abobrinha, o pimentão e a cebola. Acrescente o restante do alho, sal, pimenta-do-reino, alecrim, tomilho e regue com azeite. Misture bem para que todos os ingredientes fiquem temperados.

Espalhe os cubos de alcatra temperados sobre os legumes na assadeira e regue com azeite. Leve ao forno preaquecido a 200º C por aproximadamente 40 minutos, ou até que os legumes estejam macios e a carne dourada e cozida. Vire a carne na metade do tempo para dourar uniformemente. Retire do forno e sirva em seguida.

Alcatra grelhada com batatas servido em prato branco de porcelana em cima de mesa de madeira
Alcatra grelhada com batatas (Imagem: MaraZe | Shutterstock)

Alcatra grelhada com batatas

Ingredientes

  • 4 bifes de alcatra
  • 1 colher de sopa de azeite 
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 4 batatas com casca cortadas em meia-lua
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal, pimenta-do-reino moída e alecrim a gosto
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em uma panela com água e sal, coloque as batatas cortadas e leve ao fogo. Cozinhe até ficarem al tende, escorra a água e reserve as batatas. Em um recipiente, tempere os bifes de alcatra com sal, pimenta-do-reino e alho. Aqueça uma frigideira com azeite em fogo alto. Adicione os bifes e grelhe até que estejam no ponto desejado. Adicione ramos de alecrim para aromatizar. Retire os bifes e deixe descansar enquanto finaliza as batatas. Na mesma frigideira, derreta a manteiga e adicione as batatas cozidas. Frite-as até dourarem dos dois lados. Retire do forno e sirva com os bifes grelhados.

Tiras de alcatra com molho de mel e mostarda

Ingredientes

  • 500 g de alcatra em tiras
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de mostarda 
  • 1 dente de alho picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Cebolinha picada para decorar 

Modo de preparo

Em um recipiente, tempere as tiras de alcatra com sal e pimenta-do-reino. Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo alto e frite as tiras de alcatra até que fiquem douradas por fora, mas ainda macias por dentro. Retire do fogo e reserve. Na mesma frigideira, acrescente o alho picado e refogue rapidamente. Em seguida, acrescente o mel e a mostarda. Misture bem e deixe cozinhar até o molho começar a engrossar levemente. Volte as tiras de alcatra para a frigideira e misture bem, envolvendo-as no molho. Cozinhe até obter um molho espesso. Desligue o fogo e polvilhe cebolinha picada por cima. Sirva em seguida. 

Matérias relacionadas

Back to top button
PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com