PODCAST ATUAL: Estrelas da Festa da Banana comentam a repercussão da sua segunda edição
Luci Rosani, Wanderson Pereira, Adriana Pereira e Antonielen Cruz celebram o sucesso do evento em Mazomba
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A convidada do Podcast Atual da terça-feira (18) foi Antonielen Cruz, chef de cozinha, consultora gastronômica e criadora de conteúdo. Ela se diz apaixonada pela culinária afetiva e pela valorização dos ingredientes locais. Formada em Gastronomia pela UniRio, Antonielen Cruz atua no desenvolvimento de projetos culturais e oficinas gastronômicas, promovendo a cozinha tradicional caiçara e a agricultura familiar. Ela falou sobre a Festa da Banana.
Antonielen Cruz coordenou as duas edições do concurso gastronômico da Festa da Banana de Itaguaí. A iniciativa incentiva a criatividade culinária e o uso de ingredientes regionais. Além disso, lidera o projeto “Memórias à Mesa”, iniciativa que resgata histórias e técnicas culinárias por meio de receitas cheias de afeto. Antonielen Cruz foi colunista de gastronomia do Jornal Atual entre os anos de 2006 e 2009.
Junto com Antonielen Cruz, estava Luci Rosani, do Instituto Mazomba. Essa organização não governamental é dedicada a diversas atividades voltadas para o desenvolvimento e a inclusão social através da cultura, do esporte e da agroecologia. Elas falaram da importância da festa para a cidade e, especialmente, para os moradores de Mazomba.
O Instituto e a evolução da festa
O Instituto Mazomba organiza a Festa da Banana, que conta com a parceria da Prefeitura de Itaguaí, por meio da Secretaria de Agricultura e Pesca. O evento tem patrocínio do Instituto Cultural Vale. Contou ainda com a participação e apoio do Conselho Comunitário de Mazombinha e Rio Preto e com e da Cooperativa dos Agricultores Familiares de Itaguaí.
Antonielen e Luci falaram sobre a edição 2025 da Festa da Banana. Avaliaram que ela evoluiu bastante em relação à edição inicial, e que já fazem planos para a terceira edição do evento. Elas destacaram que uma das melhorias introduzidas na edição desse ano foi o transporte gratuito, que garantiu melhor acesso aos moradores das redondezas. As duas disseram do entusiasmo que tomou conta dos participantes da organização, garantindo o sucesso do evento.
Primeiros colocados participam
Também participou do bate-papo culinário Wanderson Pereira, do Bar do Pereira, que ficou em primeiro lugar no concurso gastronômico na categoria salgado. Ele apresentou a receita “Bolinho de moqueca de banana-da-terra com camarão”. Outra convidada foi Adriana Pereira, do Lar do Pudim. Ela venceu na categoria doce, com a receita “Pudim de banana recheado com doce de leite e calda de banana”. Ambos falaram sobre as boas impressões sobre a participação no concurso, sobre o preparo de suas receitas e sobre a expectativa quanto a futuras participações. A íntegra da conversa do jornalista Renato Reis com os quatro convidados está no link https://www.youtube.com/live/Mx2Imjpco78?si=4QGMuJOkjqnfOF90.
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