7 receitas de sobremesas sem glĂșten
O glĂșten Ă© uma substĂąncia que estĂĄ presente na maioria dos alimentos, como pĂŁes, farinhas e cereais. No entanto, para pessoas celĂacas, ele afeta a saĂșde do corpo, causando reaçÔes imunolĂłgicas. Contudo, Ă© totalmente possĂvel preparar receitas de sobremesas sem glĂșten.
âĂ importante que a sociedade como um todo esteja ciente da doença celĂaca e das necessidades dos celĂacos para que possam ser oferecidas opçÔes de alimentos sem glĂșten em locais pĂșblicos e privados. Com a conscientização e o apoio necessĂĄrios, as pessoas com doença celĂaca podem viver plenamente e sem restriçÔes desnecessĂĄriasâ, diz a nutricionista Cris Ribas Esperança.Â
A seguir, confira 7 receitas de sobremesas sem glĂșten!
Torta de limĂŁoÂ
IngredientesÂ
Massa
- 1 xĂcara de chĂĄ de mix de castanhas
- 1 ovo
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
- 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de farinha de linhaçaÂ
- 1/2 xĂcara de chĂĄ coco raladoÂ
- Ăleo de coco para untarÂ
- Farinha de arroz para enfarinharÂ
RecheioÂ
- 1 1/4 de xĂcara de chĂĄ de leite de coco
- 1/3 de xĂcara de chĂĄ de amido de milho
- 2 gemas de ovo
- 1/3 de xĂcara de chĂĄ de melÂ
- Suco de 2 limÔes
- 1 colher de sobremesa de essĂȘncia de baunilha
- Rodelas de limĂŁo-siciliano para decorarÂ
Modo de preparoÂ
Massa
Em um liquidificador, coloque as castanhas e bata atĂ© obter uma farinha. Transfira para um recipiente, adicione o ovo, o açĂșcar mascavo, a canela em pĂł, o coco ralado e a farinha de linhaça e misture atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Unte uma assadeira redonda com fundo removĂvel com Ăłleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Preencha o fundo e as laterais com a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e reserve.Â
RecheioÂ
Em uma panela, coloque o leite de coco e o amido de milho e misture. Adicione as gemas e o mel e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar, mexendo sempre, atĂ© obter um creme liso. Aos poucos, acrescente o suco de limĂŁo e cozinhe atĂ© a mistura engrossar. Por Ășltimo, coloque a essĂȘncia de baunilha e mexa para incorporar. Desligue o fogo, transfira o creme para um recipiente, cubra com plĂĄstico-filme e leve Ă geladeira por 1 hora.Â
MontagemÂ
ApĂłs a massa esfriar, retire o creme da geladeira, despeje sobre ela e espalhe com a ajuda de uma colher. Decore com as rodelas de limĂŁo-siciliano e desenforme com cuidado. Leve Ă geladeira por 2 horas e sirva em seguida.Â
Musse de chiaÂ
IngredientesÂ
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de sementes de chia
- 1 banana descascada e picadaÂ
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de leite de coco
- 3/4 de xĂcara de chĂĄ de leite de soja
- 3 colheres de sopa de açĂșcar
- Canela em pĂł a gosto
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque a banana, o leite de coco, o leite de soja, o açĂșcar e a canela e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione as sementes de chia e misture. Leve Ă geladeira por 4 horas. Sirva em seguida.Â
Bolinho de chuva
Ingredientes
- 2 ovos
- 4 colheres de sopa de açĂșcar
- 4 colheres de sopa de Ăłleo
- 1 pitada de sal
- 220 g de polvilho doce
- 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
- 1 colher de sopa de essĂȘncia de baunilha
- AçĂșcar para servir
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque os ovos, a baunilha, o açĂșcar, o Ăłleo, o sal e a canela e misture. Aos poucos, adicione o polvilho doce e mexa atĂ© obter uma massa uniforme. Reserve. Em uma panela, coloque o Ăłleo e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. ApĂłs, com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porçÔes da massa na panela e frite atĂ© dourar. Depois de fritar a primeira leva de bolinhos, reduza o fogo para evitar que o restante fique dourado por fora e cru por dentro. Frite o restante dos bolinhos e desligue o fogo. Espere esfriar e sirva em seguida com o açĂșcar polvilhado.
Crumble de maçãÂ
IngredientesÂ
MaçãsÂ
- 2 maçãs sem sementes e picadasÂ
- 1 xĂcara de chĂĄ de açĂșcarÂ
- Suco de 1 limĂŁoÂ
FarofaÂ
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de arrozÂ
- 1 colher de sopa de açĂșcarÂ
- 1 colher de sopa de farinha de amendoimÂ
- 1/2 colher de sopa de creme vegetalÂ
- Canela em pĂł para decorar
Modo de preparoÂ
Em uma panela, coloque o açĂșcar e leve ao fogo mĂ©dio para derreter. Adicione o suco de limĂŁo e as maçãs e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque a farinha de arroz, a farinha de amendoim, o açĂșcar e o creme vegetal e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar por 20 minutos. ApĂłs, disponha as maçãs sobre uma forma e cubra com a farofa. Leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e decore com a canela em pĂł. Sirva em seguida.
Pudim de chocolate gelado
IngredientesÂ
- 4 bananas descascadas e cortadas em rodelasÂ
- 1 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua
- 2 colheres de sopa de cacau em pĂłÂ
- Ăleo de coco para untarÂ
Modo de preparo
Em um liquidificador, coloque as bananas e a ĂĄgua e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Aos poucos, adicione o cacau em pĂł e bata atĂ© incorporar. Unte uma forma de pudim com Ăłleo de coco e despeje a massa sobre ela. Leve Ă geladeira por 2 horas. Passado esse tempo, retire da geladeira e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
Bolo de fubĂĄ com goiabadaÂ
IngredientesÂ
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoasÂ
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de fubĂĄ
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de cocoÂ
- 2 ovosÂ
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de ĂĄguaÂ
- 1 colher de sopa de fermento quĂmico em pĂłÂ
- 250 g de goiabada cortada em cubosÂ
- Ăleo de coco para untarÂ
- Farinha de arroz para enfarinharÂ
Modo de preparoÂ
Em um recipiente, coloque a farinha de amĂȘndoas, o fubĂĄ, o Ăłleo de coco e os ovos e misture. Aos poucos, adicione a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Junte o fermento quĂmico e misture para incorporar. Unte uma forma com Ăłleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Disponha os pedaços de goiabada sobre ela e cubra com a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.
PavĂȘ de morango
Ingredientes
- 250 g de biscoito de maisena sem glĂșten
- 395 g de leite condensado
- 250 g de creme de leite
- 300 ml de leite
- 1 xĂcara de chĂĄ de leite em pĂł
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 500 g de morango lavado e fatiado
Modo de preparo
Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto os biscoitos e os morangos, e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar atĂ© engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e espere esfriar. ApĂłs, em uma travessa, monte o pavĂȘ intercalando o creme, os biscoitos e os morangos. Finalize com o creme e leve Ă geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.