7 receitas de sobremesas sem glĂșten

O glĂșten Ă© uma substĂąncia que estĂĄ presente na maioria dos alimentos, como pĂŁes, farinhas e cereais. No entanto, para pessoas celĂ­acas, ele afeta a saĂșde do corpo, causando reaçÔes imunolĂłgicas. Contudo, Ă© totalmente possĂ­vel preparar receitas de sobremesas sem glĂșten.

“É importante que a sociedade como um todo esteja ciente da doença celĂ­aca e das necessidades dos celĂ­acos para que possam ser oferecidas opçÔes de alimentos sem glĂșten em locais pĂșblicos e privados. Com a conscientização e o apoio necessĂĄrios, as pessoas com doença celĂ­aca podem viver plenamente e sem restriçÔes desnecessĂĄrias”, diz a nutricionista Cris Ribas Esperança. 

A seguir, confira 7 receitas de sobremesas sem glĂșten!

Torta de limão 

Ingredientes 

Massa

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de mix de castanhas
  • 1 ovo
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de farinha de linhaça 
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ coco ralado 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Recheio 

  • 1 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de leite de coco
  • 1/3 de xĂ­cara de chĂĄ de amido de milho
  • 2 gemas de ovo
  • 1/3 de xĂ­cara de chĂĄ de mel 
  • Suco de 2 limĂ”es
  • 1 colher de sobremesa de essĂȘncia de baunilha
  • Rodelas de limĂŁo-siciliano para decorar 

Modo de preparo 

Massa

Em um liquidificador, coloque as castanhas e bata atĂ© obter uma farinha. Transfira para um recipiente, adicione o ovo, o açĂșcar mascavo, a canela em pĂł, o coco ralado e a farinha de linhaça e misture atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Unte uma assadeira redonda com fundo removĂ­vel com Ăłleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Preencha o fundo e as laterais com a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e reserve. 

Recheio 

Em uma panela, coloque o leite de coco e o amido de milho e misture. Adicione as gemas e o mel e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar, mexendo sempre, atĂ© obter um creme liso. Aos poucos, acrescente o suco de limĂŁo e cozinhe atĂ© a mistura engrossar. Por Ășltimo, coloque a essĂȘncia de baunilha e mexa para incorporar. Desligue o fogo, transfira o creme para um recipiente, cubra com plĂĄstico-filme e leve Ă  geladeira por 1 hora. 

Montagem 

Após a massa esfriar, retire o creme da geladeira, despeje sobre ela e espalhe com a ajuda de uma colher. Decore com as rodelas de limão-siciliano e desenforme com cuidado. Leve à geladeira por 2 horas e sirva em seguida. 

Musse de chia 

Ingredientes 

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de sementes de chia
  • 1 banana descascada e picada 
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de leite de coco
  • 3/4 de xĂ­cara de chĂĄ de leite de soja
  • 3 colheres de sopa de açĂșcar
  • Canela em pĂł a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque a banana, o leite de coco, o leite de soja, o açĂșcar e a canela e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Transfira a mistura para um recipiente, adicione as sementes de chia e misture. Leve Ă  geladeira por 4 horas. Sirva em seguida. 

Bolinhos de chuva empilhados em prato de vidro com açĂșcar
Bolinho de chuva (Imagem: user9858360 | Shutterstock)

Bolinho de chuva

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 4 colheres de sopa de açĂșcar
  • 4 colheres de sopa de Ăłleo
  • 1 pitada de sal
  • 220 g de polvilho doce
  • 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
  • 1 colher de sopa de essĂȘncia de baunilha
  • AçĂșcar para servir

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos, a baunilha, o açĂșcar, o Ăłleo, o sal e a canela e misture. Aos poucos, adicione o polvilho doce e mexa atĂ© obter uma massa uniforme. Reserve. Em uma panela, coloque o Ăłleo e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. ApĂłs, com a ajuda de uma colher, coloque pequenas porçÔes da massa na panela e frite atĂ© dourar. Depois de fritar a primeira leva de bolinhos, reduza o fogo para evitar que o restante fique dourado por fora e cru por dentro. Frite o restante dos bolinhos e desligue o fogo. Espere esfriar e sirva em seguida com o açĂșcar polvilhado.

Crumble de maçã 

Ingredientes 

Maçãs 

  • 2 maçãs sem sementes e picadas 
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar 
  • Suco de 1 limĂŁo 

Farofa 

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de arroz 
  • 1 colher de sopa de açĂșcar 
  • 1 colher de sopa de farinha de amendoim 
  • 1/2 colher de sopa de creme vegetal 
  • Canela em pĂł para decorar

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque o açĂșcar e leve ao fogo mĂ©dio para derreter. Adicione o suco de limĂŁo e as maçãs e cozinhe por 5 minutos. Desligue o fogo e reserve. Em uma panela, coloque a farinha de arroz, a farinha de amendoim, o açĂșcar e o creme vegetal e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar por 20 minutos. ApĂłs, disponha as maçãs sobre uma forma e cubra com a farofa. Leve ao forno preaquecido em temperatura mĂ©dia por 20 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e decore com a canela em pĂł. Sirva em seguida.

Pudim de chocolate em cima de um prato cinza com uma colher do lado
Pudim de chocolate gelado (Imagem: al1962 | Shutterstock)

Pudim de chocolate gelado

Ingredientes 

  • 4 bananas descascadas e cortadas em rodelas 
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua
  • 2 colheres de sopa de cacau em pó 
  • Óleo de coco para untar 

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque as bananas e a ĂĄgua e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Aos poucos, adicione o cacau em pĂł e bata atĂ© incorporar. Unte uma forma de pudim com Ăłleo de coco e despeje a massa sobre ela. Leve Ă  geladeira por 2 horas. Passado esse tempo, retire da geladeira e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

Bolo de fubå com goiabada 

Ingredientes 

  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas 
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de fubĂĄ
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo de coco 
  • 2 ovos 
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua 
  • 1 colher de sopa de fermento quĂ­mico em pó 
  • 250 g de goiabada cortada em cubos 
  • Óleo de coco para untar 
  • Farinha de arroz para enfarinhar 

Modo de preparo 

Em um recipiente, coloque a farinha de amĂȘndoas, o fubĂĄ, o Ăłleo de coco e os ovos e misture. Aos poucos, adicione a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Junte o fermento quĂ­mico e misture para incorporar. Unte uma forma com Ăłleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz. Disponha os pedaços de goiabada sobre ela e cubra com a massa. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 25 minutos. Desligue o forno, espere esfriar e desenforme com cuidado. Sirva em seguida.

PavĂȘ de morango

Ingredientes

  • 250 g de biscoito de maisena sem glĂșten
  • 395 g de leite condensado
  • 250 g de creme de leite
  • 300 ml de leite
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite em pĂł
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 500 g de morango lavado e fatiado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque todos os ingredientes, exceto os biscoitos e os morangos, e leve ao fogo mĂ©dio para cozinhar atĂ© engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo e espere esfriar. ApĂłs, em uma travessa, monte o pavĂȘ intercalando o creme, os biscoitos e os morangos. Finalize com o creme e leve Ă  geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.

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