Museu de Solos da UFRRJ participa de congresso internacional
CULTURA O 21° Congresso Mundial de Ciência do Solo, realizado pela primeira vez no país, entre os dias 12 e 17 de agosto, no Rio de Janeiro, contou com a participação do Museu de Solos do Brasil/UFRRJ . No evento, parte do acervo, composto por amostras de solos brasileiros; quadros pintados com tintas preparadas a partir de diferentes tipos de solo; monólitos (recortes volumétricos de um solo, mantidos em sua condição natural); entre outras peças, foi exposto. Durante o Congresso, o Museu recebeu a Medalha Dr. Álvaro Barcellos Fagundes, concedida pela Sociedade Brasileira de Ciência do Solo (SBCS).
“Este é o primeiro grande evento de que estamos participando, e a receptividade do público foi impressionante”, conta a curadora do Museu, professora Clarice de Oliveira (Departamento de Solos/IA/UFRRJ). “Nosso museu tem um diferencial. Não trabalhamos apenas com o conhecimento sobre solos. Também usamos a beleza que os solos apresentam para cativar o cidadão comum. Queremos divulgar a ciência do solo e trabalhar pela preservação desta riqueza natural”.
O Museu de Solos expôs uma coleção de quadros pintados com tintas preparadas a partir de diferentes tipos de solo. O público pôde interagir colorindo a área de seu país num grande mapa-múndi, também feito com os pigmentos produzidos com a mesma técnica.
O reitor da UFRRJ, Ricardo Berbara, ressaltou a importância da participação da Universidade no Congresso, que reuniu representantes de 151 países.
“A presença da Rural, que também é uma das organizadoras do evento, projetou sobremaneira o nome de nossa instituição. É uma demonstração de que a universidade está viva, produzindo conhecimento, e chamando a atenção para seus servidores e alunos”, disse o reitor.
Além da professora Clarice de Oliveira, o Comitê Gestor do Museu de Solos do Brasil/UFRRJ é formado pelos docentes Erika Flávia Pinheiro Machado, Marcos Bacis Ceddia e Nivaldo Schultz, todos do Departamento de Solos da UFRRJ; e também pelo professor Segundo Urquiaga, da Embrapa – Agrobiologia. (Com informações, PortalUFRRJ)