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5 receitas de massas veganas para inovar o cardápio

As massas estão entre os pratos favoritos de muitas pessoas, seja pela sua versatilidade, sabor ou pela variedade de combinações possíveis. Além disso, há diversas receitas que podem ser preparadas sem o uso de ingredientes de origem animal, tornando-se opções veganas igualmente deliciosas. Por isso, confira 5 receitas de massas veganas para inovar o cardápio!

Ravioli de beterraba

Ingredientes 

Massa 

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  • 300 g de beterraba descascada e cortada ao meio 
  • 2 xícaras de chá de semolina de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de água
  • Farinha de trigo para polvilhar 

Recheio 

  • 200 g de tofu amassado
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão 
  • Suco de 1 limão 
  • Sal, azeite e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água 

Modo de preparo

Massa

Em uma assadeira, coloque a beterraba, tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite e leve ao forno preaquecido 200 °C por 30 minutos. Após, desligue o forno, espere esfriar e coloque a beterraba em um liquidificador. Adicione a água e bata até obter uma consistência homogênea. Transfira a mistura para um recipiente, acrescente a semolina e, aos poucos, a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa. Cubra o recipiente com plástico-filme e deixe descansar por 15 minutos. Depois, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Corte em formato de círculos pequenos e reserve. 

Recheio

Em um recipiente, coloque o tofu, o manjericão, o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e um pouco de azeite. Misture bem. Pegue um dos círculos da massa e, com a ajuda de uma colher, disponha um pouco de recheio sobre ela. Passe um pouco de água na borda e cubra com outro círculo, pressionando as laterais com os dedos. Repita o processo com toda a massa e reserve. Após, encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Com o auxílio de uma escumadeira, aos poucos, cozinhe os raviolis por 3 minutos. Sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com folhas de manjericão e castanhas-de-caju. 

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Crepe recheado com brócolis e tofu

Ingredientes 

Massa 

  • 2 colheres de sopa de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
  • 1 colher de sopa de aveia em flocos
  • 1 colher de chá de sementes de chia
  • 1/2 colher de chá de cúrcuma em pó
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Azeite para untar 
  • Água

Recheio 

  • 1 xícara de chá de floretes de brócolis 
  • 2 dentes de alho descascados e amassados 
  • 200 g de tofu cortado em cubos 
  • Sal e azeite a gosto 

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, a farinha de linhaça, os flocos de aveia, as sementes de chia, a cúrcuma, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Aos poucos, adicione a água e mexa até obter uma massa lisa. Reserve. Unte uma frigideira com azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Disponha a massa sobre a panela e doure os dois lados. Reserve.

Recheio 

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e doure. Junte os floretes de brócolis e o tofu e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e tempere com sal. Disponha o recheio sobre a massa e sirva em seguida.

Nhoque de batata-doce com molho de espinafre

Ingredientes

Nhoque

  • 2 batatas-doces cozidas e amassadas
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Água para cozinhar

Molho de espinafre

  • 2 xícaras de chá de folhas de espinafre
  • 1/2 xícara de chá de leite de amêndoas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Nhoque

Em um recipiente, misture as batatas-doces amassadas, a farinha de arroz, o azeite e o sal até formar uma massa lisa. Divida em porções, enrole em tiras e corte no formato de nhoque. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e cozinhe até que os nhoques flutuem. Escorra e reserve.

Molho de espinafre

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o espinafre e cozinhe até murchar. Transfira para o liquidificador, acrescente o leite e bata até obter um creme homogêneo. Coloque em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Tempere com sal e noz-moscada. Misture o nhoque ao molho de espinafre e sirva.

Empadão em cima de um prato branco
Empadão de palmito (Imagem: Cassiano Correia | Shutterstock)

Empadão de palmito

Ingredientes 

Massa

  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia
  • 1/4 de colher de chá de açafrão
  • 1/2 xícara de chá de azeite 
  • 1/4 de xícara de chá de água 
  • Sal a gosto 
  • Farinha de trigo para polvilhar 
  • Azeite para untar 

Recheio 

  • 1 cebola descascada e picada 
  • 2 dentes de alho descascados e picados 
  • 2 xícaras de chá de palmito picado
  • 1 xícara de chá de alho-poró picado
  • 1/4 de xícara de chá de azeitona verde
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate 
  • 3 colheres de sopa de amido de milho
  • Sal, orégano e pimenta-do-reino moída a gosto 
  • Água 
  • Azeite para pincelar 

Modo de preparo

Massa 

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, a farinha de aveia, o sal, o açafrão e misture bem. Adicione o azeite e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Aos poucos, acrescente a água e misture até obter uma massa lisa. Cubra o recipiente com plástico-filme e leve à geladeira por 30 minutos. Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e abra a massa com a ajuda de um rolo. Reserve metade da massa para cobrir a torta. Disponha a outra metade sobre uma assadeira com fundo removível untada com azeite. Polvilhe com farinha de trigo e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente o palmito e o alho-poró e refogue por 5 minutos. Junte a azeitona, o orégano, o molho de tomate e o amido de milho diluído em água. Cozinhe até a mistura engrossar, mexendo sempre. Desligue o fogo, tempere com sal e pimenta-do-reino e disponha o recheio sobre a torta. Cubra a torta com o restante da massa, pincele com azeite e leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida. 

Macarrão com molho pesto de abacate

Ingredientes 

  • 250 g de massa de macarrão integral sem ovos ou leite
  • 1 l de água
  • Polpas de 2 abacates
  • 2 xícaras de chá de manjericão 
  • 4 dentes de alho descascados e amassados 
  • 1/4 de xícara de chá de sementes de gergelim 
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto 

Modo de preparo 

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione uma colher de sopa de sal e o macarrão e cozinhe por 8 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve o macarrão. Em um liquidificador, coloque a polpa dos abacates, o manjericão, as sementes de gergelim, o alho e o suco de limão e bata até obter uma consistência homogênea. Tempere com sal e pimenta-do-reino e despeje o molho sobre o macarrão. Sirva em seguida.

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