5 receitas de empadinhas sem glĂșten
ImpossĂvel de resistir, as empadinhas fazem parte dos salgados que nĂŁo podem faltar nas festas e reuniĂ”es. Saborosas e fĂĄceis de fazer, costumam ser um dos atrativos nas padarias e lanchonetes. AlĂ©m disso, combinam a deliciosa textura de uma massa leve e macia com recheios doces e salgados. Mas o melhor de tudo Ă© que elas permitem adaptaçÔes que eliminam o glĂșten. Dessa forma, pessoas intolerantes Ă substĂąncia podem saboreĂĄ-las sem medo.
Por isso, confira 5 receitas de empadinhas sem glĂșten para vocĂȘ fazer em casa e consumir no seu dia a dia!
Empadinha de frango
Ingredientes
Massa
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de arroz
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de azeite
- 1 ovo
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua
- Sal a gosto
Recheio
- 1 cebola descascada e picada
- 1 tomate sem sementes e picado
- 200 g de peito de frango cozido e desfiado
- Sal, azeite, salsinha e cebolinha picada a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Manteiga para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o azeite, o sal e o ovo e misture bem. Aos poucos, acrescente a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Divida a massa em duas partes e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Coloque o peito de frango, a salsinha, a cebolinha e o sal e refogue por mais 10 minutos. Reserve.
Unte formas para empadinha com manteiga e enfarinhe com farinha de arroz. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa de uma das partes, disponha sobre a forminha e preencha o fundo e as laterais. Repita o processo com toda a massa. Após, recheie as empadas com o frango e tampe com o restante da massa. Finalize pincelando com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.
Empadinha de palmito
Ingredientes
Massa
- 1 xĂcara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
- 4 colheres de sopa de manteiga derretida
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Manteiga para untar
- Farinha de amĂȘndoas para enfarinhar
Recheio
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola descascada e picada
- 200 g de palmito picado
- 1 colher de sopa de farinha de arroz
- 200 g de requeijĂŁo
- 1 xĂcara de chĂĄ de azeitonas verdes sem caroço
- Sal e salsinha picada a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque a farinha de amĂȘndoas e a manteiga e misture bem. Adicione o ovo e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Cubra com um plĂĄstico-filme e leve Ă geladeira por 30 minutos. ApĂłs, unte forminhas para empada com manteiga e enfarinhe com farinha de amĂȘndoas. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Com uma das partes, pegue um pouco de massa e disponha sobre uma das forminhas, preenchendo o fundo e as laterais. Repita o processo com toda a massa e reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Reduza o fogo, acrescente o palmito, a farinha de arroz e o sal e misture atĂ© a farinha dourar levemente. Por Ășltimo, coloque o requeijĂŁo, as azeitonas e a salsinha e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Desligue o fogo, espere amornar e, com a ajuda de uma colher, recheie as empadinhas. Depois, tampe as empadas com o restante da massa, pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200 °C atĂ© dourar. Sirva em seguida.
Empadinha de espinafre com requeijĂŁo
Ingredientes
Massa
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de arroz
- 1/3 de xĂcara de chĂĄ de azeite
- 1 ovo
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua gelada
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 1 maço de espinafre picado
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 200 g de requeijĂŁo cremoso
- Sal e pimenta-do-reino moĂda a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o azeite e o sal atĂ© formar uma farofa. Adicione o ovo e a ĂĄgua gelada aos poucos, misturando atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Reserve. Aqueça o azeite em fogo mĂ©dio em uma frigideira e refogue o alho atĂ© dourar. Acrescente o espinafre e refogue atĂ© murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e misture o requeijĂŁo atĂ© obter um recheio cremoso.
Unte com manteiga forminhas de empada e enfarinhe com farinha de arroz. Depois, preencha o fundo e as laterais com a massa. Recheie as empadas com a mistura de espinafre e tampe com o restante da massa. Em seguida, pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.
Empadinha de carne moĂda
Ingredientes
Massa
- 1 xĂcara de chĂĄ de farinha de arroz
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
- 2 colheres de sopa de Ăłleo de coco
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema de ovo para pincelar
- Ăgua
- Manteiga para untar
- Farinha de arroz para enfarinhar
Recheio
- 200 g de carne moĂda
- 1 cebola descascada e picada
- 2 dentes de alho descascados e amassados
- 1 xĂcara de chĂĄ de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- Sal e cominho a gosto
Modo de preparo
Massa
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa, exceto a gema e a ĂĄgua, e misture bem. Aos poucos, adicione a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. ApĂłs, divida a massa em duas partes e, com uma delas, disponha sobre forminhas para empada untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de arroz, preenchendo o fundo e as laterais. Reserve.
Recheio
Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moĂda e refogue por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate, o sal e o cominho e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e, com a ajuda de uma colher, recheie as empadinhas. Tampe com o restante da massa e, com a ajuda de um garfo, pressione as laterais para fechar bem. Finalize pincelando com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C atĂ© dourar. Sirva em seguida.
Empadinha de calabresa com queijo
Ingredientes
Massa
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de arroz
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de coco
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1 gema para pincelar
Recheio
- 150 g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de queijo coalho raladoÂ
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha de arroz, a fĂ©cula de batata, o Ăłleo e o sal em um recipiente. ApĂłs, adicione o ovo e misture atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Reserve. Aqueça o azeite em fogo mĂ©dio em uma frigideira e refogue a cebola atĂ© murchar. Acrescente a calabresa e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, misture o queijo ralado e o orĂ©gano e deixe amornar.
Em seguida, unte forminhas de empada com óleo e enfarinhe com farinha de arroz. Preencha o fundo e as laterais com a massa. Recheie as empadas com a mistura de calabresa e queijo, tampe com o restante da massa e pincele com a gema. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.