5 receitas de empadinhas sem glĂșten

ImpossĂ­vel de resistir, as empadinhas fazem parte dos salgados que nĂŁo podem faltar nas festas e reuniĂ”es. Saborosas e fĂĄceis de fazer, costumam ser um dos atrativos nas padarias e lanchonetes. AlĂ©m disso, combinam a deliciosa textura de uma massa leve e macia com recheios doces e salgados. Mas o melhor de tudo Ă© que elas permitem adaptaçÔes que eliminam o glĂșten. Dessa forma, pessoas intolerantes Ă  substĂąncia podem saboreĂĄ-las sem medo.

Por isso, confira 5 receitas de empadinhas sem glĂșten para vocĂȘ fazer em casa e consumir no seu dia a dia!

Empadinha de frango

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de azeite
  • 1 ovo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua
  • Sal a gosto

Recheio

  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 tomate sem sementes e picado
  • 200 g de peito de frango cozido e desfiado
  • Sal, azeite, salsinha e cebolinha picada a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, o azeite, o sal e o ovo e misture bem. Aos poucos, acrescente a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Divida a massa em duas partes e reserve. Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Junte o tomate e refogue por 5 minutos. Coloque o peito de frango, a salsinha, a cebolinha e o sal e refogue por mais 10 minutos. Reserve.

Unte formas para empadinha com manteiga e enfarinhe com farinha de arroz. Com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa de uma das partes, disponha sobre a forminha e preencha o fundo e as laterais. Repita o processo com toda a massa. Após, recheie as empadas com o frango e tampe com o restante da massa. Finalize pincelando com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Empadinha de palmito

Ingredientes

Massa

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
  • 4 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de amĂȘndoas para enfarinhar

Recheio

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 cebola descascada e picada
  • 200 g de palmito picado
  • 1 colher de sopa de farinha de arroz
  • 200 g de requeijĂŁo
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de azeitonas verdes sem caroço
  • Sal e salsinha picada a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a farinha de amĂȘndoas e a manteiga e misture bem. Adicione o ovo e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Cubra com um plĂĄstico-filme e leve Ă  geladeira por 30 minutos. ApĂłs, unte forminhas para empada com manteiga e enfarinhe com farinha de amĂȘndoas. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Com uma das partes, pegue um pouco de massa e disponha sobre uma das forminhas, preenchendo o fundo e as laterais. Repita o processo com toda a massa e reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque a manteiga e leve ao fogo mĂ©dio para aquecer. Adicione a cebola e doure. Reduza o fogo, acrescente o palmito, a farinha de arroz e o sal e misture atĂ© a farinha dourar levemente. Por Ășltimo, coloque o requeijĂŁo, as azeitonas e a salsinha e mexa para incorporar com os demais ingredientes. Desligue o fogo, espere amornar e, com a ajuda de uma colher, recheie as empadinhas. Depois, tampe as empadas com o restante da massa, pincele com a gema de ovo e leve ao forno preaquecido a 200 °C atĂ© dourar. Sirva em seguida.

Empadinha de espinafre com requeijĂŁo

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/3 de xĂ­cara de chĂĄ de azeite
  • 1 ovo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua gelada
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 1 maço de espinafre picado
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 200 g de requeijĂŁo cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino moĂ­da a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de arroz, o azeite e o sal atĂ© formar uma farofa. Adicione o ovo e a ĂĄgua gelada aos poucos, misturando atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Reserve. Aqueça o azeite em fogo mĂ©dio em uma frigideira e refogue o alho atĂ© dourar. Acrescente o espinafre e refogue atĂ© murchar. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Retire do fogo e misture o requeijĂŁo atĂ© obter um recheio cremoso.

Unte com manteiga forminhas de empada e enfarinhe com farinha de arroz. Depois, preencha o fundo e as laterais com a massa. Recheie as empadas com a mistura de espinafre e tampe com o restante da massa. Em seguida, pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 25 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

Empadas empilhadas em cima de um prato branco
Empadinha de carne moĂ­da (Imagem: nelea33 | Shutterstock)

Empadinha de carne moĂ­da

Ingredientes

Massa

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
  • 2 colheres de sopa de Ăłleo de coco
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo para pincelar
  • Água
  • Manteiga para untar
  • Farinha de arroz para enfarinhar

Recheio

  • 200 g de carne moĂ­da
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Sal e cominho a gosto

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da massa, exceto a gema e a ĂĄgua, e misture bem. Aos poucos, adicione a ĂĄgua e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. ApĂłs, divida a massa em duas partes e, com uma delas, disponha sobre forminhas para empada untadas com manteiga e enfarinhadas com farinha de arroz, preenchendo o fundo e as laterais. Reserve.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Junte a carne moída e refogue por 5 minutos. Acrescente o molho de tomate, o sal e o cominho e cozinhe por mais 5 minutos. Desligue o fogo, espere amornar e, com a ajuda de uma colher, recheie as empadinhas. Tampe com o restante da massa e, com a ajuda de um garfo, pressione as laterais para fechar bem. Finalize pincelando com a gema e leve ao forno preaquecido a 200 °C até dourar. Sirva em seguida.

Empadinha de calabresa com queijo

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de Ăłleo de coco
  • 1 ovo
  • Sal a gosto
  • 1 gema para pincelar

Recheio

  • 150 g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de queijo coalho ralado 
  • OrĂ©gano a gosto

Modo de preparo

Misture a farinha de arroz, a fĂ©cula de batata, o Ăłleo e o sal em um recipiente. ApĂłs, adicione o ovo e misture atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Reserve. Aqueça o azeite em fogo mĂ©dio em uma frigideira e refogue a cebola atĂ© murchar. Acrescente a calabresa e refogue por 5 minutos. Desligue o fogo, misture o queijo ralado e o orĂ©gano e deixe amornar.

Em seguida, unte forminhas de empada com óleo e enfarinhe com farinha de arroz. Preencha o fundo e as laterais com a massa. Recheie as empadas com a mistura de calabresa e queijo, tampe com o restante da massa e pincele com a gema. Depois, leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 20 minutos ou até dourar. Sirva em seguida.

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