6 receitas de sobremesas veganas sem glĂșten

É totalmente possĂ­vel preparar sobremesas deliciosas sem ingredientes de origem animal e sem glĂșten, garantindo sabor e textura incrĂ­veis. Com o uso de farinhas alternativas e substitutos naturais para ovos e laticĂ­nios, Ă© possĂ­vel criar doces inclusivos. Frutas, oleaginosas e leites vegetais sĂŁo grandes aliados na confeitaria vegana e sem glĂșten, trazendo cremosidade e doçura Ă s receitas.

A seguir, veja 6 receitas de sobremesas veganas sem glĂșten!

Panna cotta de café

Ingredientes

  • 1/2 colher de chĂĄ de ĂĄgar-ĂĄgar em pĂł
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite de soja
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite de coco
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de melado de cana
  • 1/2 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 2 colheres de chĂĄ de cafĂ© coado
  • 20 g de chocolate vegano e sem glĂșten derretido
  • CafĂ© em grĂŁo para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o leite de soja, o leite de coco, o melado, o ĂĄgar-ĂĄgar, a essĂȘncia de baunilha e o cafĂ© e misture bem. Leve ao fogo mĂ©dio atĂ© levantar fervura, mexendo sempre. Desligue o fogo, distribua a mistura em taças e leve Ă  geladeira atĂ© ficar firme. ApĂłs, retire da geladeira, desenforme com cuidado e decore com o chocolate derretido e os grĂŁos de cafĂ©. Sirva em seguida.

Musse de pitaya

Ingredientes

  • Polpa de 1 pitaya rosa
  • 3 colheres de sopa de castanha-de-caju picada
  • 120 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de Ăłleo de coco
  • EssĂȘncia de baunilha e açĂșcar a gosto

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, exceto o Ăłleo de coco, e bata atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Acrescente o Ăłleo de coco e bata para incorporar. ApĂłs, distribua a musse em taças e leve Ă  geladeira por 35 minutos. Sirva em seguida.

Biscoitos de amendoim 

Ingredientes

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de pasta de amendoim
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de leite de coco
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 1/2 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a pasta de amendoim, o açĂșcar mascavo, o leite de coco e a essĂȘncia de baunilha. Mexa bem atĂ© que tudo esteja bem incorporado. Adicione a farinha de arroz e o bicarbonato de sĂłdio e misture atĂ© ficar homogĂȘneo. Se a massa estiver muito pegajosa, vocĂȘ pode adicionar um pouco mais de farinha de arroz atĂ© que fique no ponto de modelar.

Modele pequenas bolinhas de massa e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Achate-as levemente com um garfo para formar a textura característica dos biscoitos de amendoim. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 10-12 minutos ou até que fiquem ligeiramente dourados nas bordas. Deixe esfriar um pouco e sirva em seguida.

Bolo de coco em cima de uma tĂĄbua de madeira
Bolo de coco (Imagem: Estudio Originar
| Shutterstock)

Bolo de coco

Ingredientes

Massa

  • 2 xĂ­caras de chĂĄ de farinha de arroz
  • 2 colheres de sopa de farinha de linhaça
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar
  • 1 pitada de sal
  • 4 colheres de sopa de Ăłleo de coco
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de leite de coco
  • 1 colher de chĂĄ de fermento quĂ­mico em pĂł
  • Farinha de arroz para enfarinhar
  • Óleo de coco para untar

Calda

  • 4 colheres de sopa de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de coco ralado
  • 2 colheres de sopa de açĂșcar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes secos, exceto o fermento quĂ­mico, e misture bem. Adicione o Ăłleo de coco e o leite de coco e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Por Ășltimo, coloque o fermento e misture para incorporar. Unte uma assadeira com Ăłleo de coco e enfarinhe com farinha de arroz, disponha a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C atĂ© dourar. Desligue o forno, espere esfriar, desenforme com cuidado e reserve.

Calda

Em um recipiente, coloque todos os ingredientes da calda e mexa atĂ© obter uma consistĂȘncia homogĂȘnea. Despeje a calda sobre o bolo, polvilhe com o coco ralado e sirva em seguida.

Trufa de damasco com coco

Ingredientes

  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de damasco seco
  • 1 xĂ­cara de chĂĄ de coco ralado
  • 30 g de farinha de soja
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de ĂĄgua
  • Óleo de coco para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo

Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma massa lisa e firme. Após, com a ajuda de uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha um recipiente untado com óleo de coco. Leve à geladeira por 20 minutos. Polvilhe com coco ralado e sirva em seguida.

Brownie de batata-doce e cacau

Ingredientes

  • 300 g de batata-doce cozida e amassada
  • 3 colheres de sopa de cacau em pĂł
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
  • 1/2 xĂ­cara de chĂĄ de farinha de arroz
  • 1/4 de xĂ­cara chĂĄ de Ăłleo de coco
  • 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
  • 1/4 de colher de chĂĄ de sal
  • 100 ml de leite de coco
  • 1/2 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
  • 1/4 de xĂ­cara de chĂĄ de nozes picadas

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a batata-doce com o açĂșcar mascavo, o Ăłleo de coco, a essĂȘncia de baunilha, o cacau em pĂł e o sal. Mexa bem atĂ© que todos os ingredientes estejam incorporados. Acrescente a farinha de arroz, o bicarbonato e o leite de coco e mexa atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Adicione as nozes e mexa novamente. 

Espalhe a massa uniformemente em uma forma forrada com papel-manteiga. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30-35 minutos ou até que, ao inserir um palito no centro, ele saia limpo. Após retirar do forno, deixe esfriar na forma por alguns minutos antes de cortar em pedaços. Sirva em temperatura ambiente ou gelado.

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