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6 benefícios dos cogumelos para a saúde

Encontrados em pratos como omeletes, sopas, pizzas e saladas, os cogumelos são versáteis. Ricos em nutrientes, vitaminas e compostos bioativos, oferecem uma série de benefícios para a saúde. Entre as vantagens estão o fortalecimento do sistema imunológico e o controle de peso. A seguir, confira outros 6 benefícios dos cogumelos para a saúde:

1. Ajuda a proteger o cérebro

Segundo um estudo conduzido por pesquisadores da Universidade de Queensland, na Austrália, e publicado na revista científica Journal of Neurochemistry, o composto ativo Hericium erinaceus, presente nos cogumelos e conhecido como juba de leão, estimula o crescimento dos nervos e melhora a memória. De acordo com os cientistas, a descoberta pode ajudar a tratar e prevenir distúrbios cognitivos, como a doença de Alzheimer.

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“Testes de laboratório mediram os efeitos neurotróficos de compostos isolados do Hericium erinaceus em células cerebrais cultivadas e, surpreendentemente, descobrimos que os compostos ativos promovem projeções de neurônios, estendendo-se e conectando-se a outros neurônios”, declarou Frederic Meunier, professor do Queensland Brain Institute, a revista científica Journal of Neurochemistry.

2. Fornece energia para o corpo

Por ser uma boa fonte de vitaminas do complexo B, como niacina e riboflavina, o cogumelo ajuda a fornecer energia para o corpo, convertendo proteínas, gorduras e carboidratos em energia utilizável. Além disso, contêm antioxidantes e minerais, como selênio e cobre, que ajudam na saúde celular e no combate ao estresse oxidativo, o que pode contribuir para a sensação de vitalidade e bem-estar geral.

3. Ajuda a previnir doenças cardíacas

Os antioxidantes dos cogumelos também favorecem a saúde do coração, uma vez que combatem os radicais livres que, segundo o cardiologista Bruno Ganem, podem provocar danos na parede arterial, “que contribuem para a formação de placas de gordura e possível obstrução do vaso sanguíneo, que pode gerar o infarto do miocárdio. O papel dessas substâncias antioxidantes está em ‘capturar’ os radicais livres impedindo que eles provoquem danos celulares”, diz.

Ilustração de médicos analisando um intestino
As fibras dos cogumelos favorecem a formação e eliminação de bolo fecal (Imagem: Katy Flaty | Shutterstock)

4. Melhora o funcionamento do intestino

Fonte natural de fibras, os cogumelos promovem a saúde intestinal. “A fibra é importante porque nós, humanos, não somos capazes de digerir a maioria das fibras presentes nas frutas, verduras e cereais integrais (celulose), assim ela permanece no interior do nosso intestino até o momento da eliminação, retendo água no nosso bolo fecal e tornando-o mais pastoso, o que facilita o transporte até o reto e a sua posterior eliminação através da defecação”, explica Danilo Munhóz, médico coloproctologista de Brasília.

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5. Favorece a saúde óssea

O cogumelo contém uma boa quantidade de vitamina D, um nutriente vital para a saúde dos ossos, mas difícil de encontrar na natureza. Essa substância ajuda o corpo a absorver cálcio, crucial para a formação e manutenção dos ossos.

6. Ajuda a preservar a saúde da pele

Os cogumelos contêm uma alta concentração de dois antioxidantes importantes para a saúde da pele: ergotioneína e glutationa. Esses antioxidantes, em conjunto, ajudam a proteger o corpo contra o estresse fisiológico, que pode acelerar o processo de envelhecimento da pele, resultando no aparecimento precoce de rugas, linhas finas e perda de elasticidade.

Como incluir o cogumelo na dieta?

Por ser um alimento versátil, é muito fácil incluir os cogumelos na dieta de maneira deliciosa e saudável. A seguir, veja como:

  • Sopas e caldos: adicione cogumelos a sopas e caldos para um sabor umami profundo e um impulso nutritivo.
  • Saladas: incorpore cogumelos grelhados em saladas para uma textura extra e um toque de sabor terroso;
  • Omeletes e frittatas: misture cogumelos salteados em omeletes e frittatas para uma refeição rica em proteínas e nutrientes;
  • Petiscos: faça chips de cogumelo ou cogumelos empanados e assados como um petisco saudável e crocante.

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