5 sobremesas para o Natal sem glĂșten
Na busca por opçÔes mais saudĂĄveis, as receitas sem glĂșten ganham destaque, especialmente durante celebraçÔes festivas como o Natal. Seja para quem Ă© intolerante ao glĂșten ou por opção, oferecer sobremesas adaptadas pode ser uma maneira deliciosa de atender a diversas preferĂȘncias alimentares. Nesse sentido, confira 5 sobremesas sem glĂșten deliciosas para vocĂȘ experimentar!
Torta de maçã
Ingredientes
Massa
- 1 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de coco
- 1/4 de colher de chĂĄ de sal
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de coco derretido
- 1 ovo
Recheio
- 4 maçãs descascadas e fatiadas
- 2 colheres de sopa de suco de limĂŁo
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de açĂșcar mascavo
- 1 colher de chĂĄ de canela
- 1/2 colher de chĂĄ de noz-moscada moĂda
Modo de preparo
Em uma tigela, misture as farinhas, o sal, o Ăłleo de coco e o ovo atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Em seguida, coloque a massa em uma forma de fundo removĂvel e cubra o fundo e as laterais. Reserve. Em outro recipiente, misture as maçãs com o suco de limĂŁo, o açĂșcar mascavo, a canela e a noz-moscada. Logo apĂłs, coloque o recheio sobre a massa na forma. Leve ao forno preaquecido a 180°C por 45 minutos, ou atĂ© que as maçãs estejam macias e a massa esteja dourada.
Brownie para o Natal sem glĂșten
Ingredientes
- 200 g de chocolate amargo sem glĂșten e sem lactose
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de coco
- 3 ovos
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de açĂșcar de coco
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de cacau em pĂł
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de castanhas-do-parĂĄ picadas
Modo de preparo
Derreta o chocolate e o Ăłleo de coco em banho-maria ou no micro-ondas. Em uma tigela, bata os ovos com o açĂșcar atĂ© formar um creme claro. Adicione o chocolate derretido e misture bem. Acrescente a farinha de amĂȘndoas, o cacau em pĂł e as castanhas, mexendo delicadamente. Despeje a massa em uma forma forrada com papel-manteiga e asse em forno preaquecido a 180°C por 25 minutos. Deixe esfriar antes de cortar e servir.
Musse de chocolate para o Natal sem glĂșten
Ingredientes
- 200 g de chocolate amargo sem glĂșten e derretido
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de açĂșcar
- 1 colher de chĂĄ de extrato de baunilha
- 3 gemas de ovo
- 3 claras de ovo em neve
- 1 xĂcara de chĂĄ de creme de leite batido
- AmĂȘndoas picadas a gosto
Modo de preparo
Em uma batedeira grande, misture o chocolate derretido, o açĂșcar e o extrato de baunilha atĂ© ficar homogĂȘneo. Adicione as gemas uma de cada vez, batendo bem apĂłs cada adição. ApĂłs, acrescente as claras em neve com cuidado, mexendo delicadamente com uma espĂĄtula. Coloque o creme de leite e mexa atĂ© ficar homogĂȘneo. Despeje a musse em taças individuais e leve Ă geladeira por 4 horas, ou atĂ© firmar. Retire da geladeira e sirva com as amĂȘndoas picadas.
Bolo de Natal sem glĂșten
Ingredientes
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de coco
- 1 colher de chĂĄ de bicarbonato de sĂłdio
- 1/2 colher de chĂĄ de sal
- 1 colher de chĂĄ de canela em pĂł
- 1/2 colher de chĂĄ de noz-moscada moĂda
- 4 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de mel
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de coco derretido
- 1 xĂcara de chĂĄ de purĂȘ de abĂłbora
- 1 colher de chĂĄ de extrato de baunilha
- Farinha de amĂȘndoas para enfarinhar
Modo de preparo
Em um recipiente, misture as farinhas, o bicarbonato de sĂłdio, o sal, a canela e a noz-moscada. Em outro recipiente, bata os ovos atĂ© ficar homogĂȘneo. Adicione o mel, o Ăłleo de coco, o purĂȘ de abĂłbora e o extrato de baunilha e misture. Depois, adicione os ingredientes lĂquidos aos secos e misture atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. ApĂłs, despeje a massa em uma forma untada com manteiga e enfarinhada com farinha de amĂȘndoas e leve ao forno preaquecido a 180°C por 40 minutos. Deixe o bolo esfriar antes de desenformar e sirva em seguida.
Panetone de chocolate sem glĂșten
Ingredientes
- 1 1/2 xĂcara de chĂĄ de farinha de arroz
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de polvilho doce
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de farinha de amĂȘndoas
- 1 xĂcara de chĂĄ de açĂșcar demerara
- 2 ovos
- 1/3 de xĂcara de chĂĄ de Ăłleo de coco
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de leite vegetal morno
- 1 colher de sopa de fermento biolĂłgico seco
- 1 colher de chĂĄ de essĂȘncia de baunilha
- 1 xĂcara de chĂĄ de gotas de chocolate amargo sem glĂșten
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o leite morno, o fermento e uma colher de sopa de açĂșcar. Deixe descansar por 10 minutos. Em outra tigela, misture as farinhas e o açĂșcar restante. Adicione os ovos, o Ăłleo de coco, a essĂȘncia de baunilha e o fermento ativado. Misture atĂ© formar uma massa homogĂȘnea. Acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente. Coloque a massa em uma forma de panetone e deixe crescer por 1 hora. Leve em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Sirva em seguida.