Aprenda a fazer panetone e chocotone sem glĂșten e lactose
A tradicional receita de panetone de origem italiana conquistou a mesa dos brasileiros, especialmente na Ă©poca do Natal. De acordo com Associação Brasileira das IndĂșstrias de Biscoitos, Massas AlimentĂcias, PĂŁes e Bolos Industrializados (Abimapi), o setor espera um crescimento de atĂ© 5% no volume de vendas e atĂ© 8% no faturamento de panetones em 2024. Quem sofre com intolerĂąncias ao glĂșten e Ă lactose tambĂ©m Ă© parte deste mercado consumidor e das preocupaçÔes de quem atua na ĂĄrea gastronĂŽmica.
Nesse contexto, a adaptação das receitas tradicionais para atender a essas necessidades se torna cada vez mais importante. âA retirada do glĂșten e da lactose podem influenciar um pouco no sabor. O glĂșten Ă© uma proteĂna do trigo que confere elasticidade Ă massa e ajuda na textura macia e aerada. Ao substituĂ-lo por farinhas sem glĂșten e outros agentes fermentadores, a textura e o sabor mudam um poucoâ, conta a professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc, Adriana Reis de Andrade Silva.
No caso da lactose, segundo a especialista, Ă© o açĂșcar presente no leite que contribui para o sabor adocicado do panetone. Ao utilizar leites vegetais ou outros adoçantes, Ă© possĂvel ressaltar o sabor doce com as frutas cristalizadas, por exemplo.
O panetone tambĂ©m pode ser feito em casa. Para isso, Adriana Silva ressalta que Ă© fundamental escolher ingredientes de qualidade. âFazer panetone exige paciĂȘncia e tempo. Por isso, escolhi sugestĂ”es de receitas mais rĂĄpidas, focadas nos iniciantesâ, conta.
A seguir, confira as indicaçÔes da professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UniSociesc!
Panetone de frutas
Ingredientes
- 1 xĂcara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de polvilho doce
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de arroz
- 2 colheres de chĂĄ de psyllium em pĂł
- 1 colher de chĂĄ de pectina em pĂł
- 1 colher de chĂĄ de goma xantana
- 100 g de manteiga ghee (sem lactose)
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de suco de laranja
- 3 ovos
- 1 xĂcara de chĂĄ de açĂșcar para a massa
- 2 colheres de sopa de açĂșcar para a esponja
- 1 colher de sopa rasa de fermento biolĂłgico em pĂł
- EssĂȘncia de amĂȘndoas e frutas cristalizadas e secas a gosto
- Ăgua morna
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque o fermento biolĂłgico, o açĂșcar para a esponja e um pouco de ĂĄgua morna e misture. Cubra com plĂĄstico-filme e deixe descansar por 1h30. ApĂłs, em uma batedeira, coloque o restante dos ingredientes, exceto as frutas, e bata atĂ© ficar homogĂȘneo. Adicione o fermento reservado, chamado de esponja, e bata novamente atĂ© obter uma massa homogĂȘnea. Se necessĂĄrio, acrescente um pouco de ĂĄgua para a massa nĂŁo ficar seca. Por Ășltimo, coloque as frutas, misture e disponha a massa em uma forma para panetone. Deixe descansar por 1 hora em um local quente e livre de corrente de ar. Passado esse tempo, leve ao forno preaquecido a 170 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.
Chocotone
Ingredientes
- 2 xĂcaras de chĂĄ de farinha de arroz
- 2/3 de xĂcara de chĂĄ de fĂ©cula de batata
- 1/3 de xĂcara de chĂĄ de polvilho doce
- 1 1/2 colheres de chĂĄ de CMC (carboximetilcelulose sĂłdico)
- 1/2 colher de chĂĄ de sal
- 1/4 de xĂcara de chĂĄ de açĂșcar granulado
- 2 colheres de chĂĄ de fermento biolĂłgico seco
- 1 xĂcara de chĂĄ de ĂĄgua morna
- 1 1/2 colheres de sopa de Ăłleo
- 1/2 colher de sopa de essĂȘncia de panetone
- 1/2 xĂcara de chĂĄ de minigotas de chocolate sem lactose
- 1 ovo
Modo de preparo
Em uma batedeira, coloque todos os ingredientes secos e misture. Adicione a ĂĄgua e mexa para incorporar. Em um recipiente Ă parte, coloque o ovo, o Ăłleo e a essĂȘncia de panetone e bata atĂ© ficar homogĂȘneo. ApĂłs, despeje a mistura na batedeira e bata por 3 minutos. Se necessĂĄrio, acrescente um pouco de ĂĄgua para a massa nĂŁo ficar seca. Depois, com a ajuda de uma colher, coloque as gotas de chocolate e misture. Disponha a massa em uma forma para panetone de 500 g e deixe descansar em um local quente e livre de corrente de ar por 40 minutos. Passado esse tempo, leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos, reduzindo o forno para 160 °C apĂłs 20 minutos. Sirva em seguida.
Dica extra
Para garantir que o panetone tenha a textura ideal e um sabor delicioso, Ă© fundamental prestar atenção em alguns detalhes durante o preparo. Entre eles, Adriana Silva sugere ter uma boa batedeira Ă disposição e controlar a temperatura. âA massa do panetone exige um bom tempo de mistura. Controle a temperatura durante a mistura da massa e nĂŁo deixe aquecer muito â por isso o ideal Ă© misturar com algumas pausasâ, explica.
AlĂ©m disso, vale aproveitar o preparo da receita. âNĂŁo esqueça de curtir a experiĂȘncia de cozinhar e colocar a mĂŁo na massa. E, ao final, use toda a sua criatividade e espĂrito natalino para decorar o panetone do seu jeito. Pode ser um lindo presente de Natalâ, conclui.
Por Genara Rigotti