Aula gratuita de gastronomia sustentável

Um dos temas do programa Expedição Rio, neste sábado (22), o Parque Arqueológico e Ambiental de São João Marcos (PAASJM), em Rio Claro, não estará em evidência apenas pela aparição na TV. No próprio sábado o espaço educativo e cultural da Light em Rio Claro convidou a chef de cozinha Maristella Sodré, especializada em gastronomia sustentável, para mostrar que é possível preparar um cardápio consciente, delicioso e sem desperdício. Quem quiser aprender a cozinhar de forma saudável, econômica e ainda preservando o meio ambiente terá uma grande oportunidade no Festival de Gastronomia Sustentável, que tem entrada franca e será de 10h às 16h.

Durante uma aula prática, a palestrante, professora, colunista de rádio e Embaixadora Lixo Zero vai ensinar a cozinhar com mais sustentabilidade, aproveitamento integral dos ingredientes e utilizando alimentos que vêm da terra. O resultado será o preparo da receita Feijoada Sustentável, sem uso de proteína animal, com acompanhamento de farofa de banana da terra com casca, couve à mineira, arroz com talos, laranja e suco de chuchu com limão.

Publicidade
Receitas preparadas sem proteína animal e com o uso integral de alimentos que vêm da terra estão na pauta do festival

Inaugurado em 2011, o PAASJM é mantido com o patrocínio da Light, do Governo do Estado do Rio de Janeiro, da Secretaria de Estado de Cultura e Economia Criativa por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura e conta com recursos do Programa de Eficiência Energética da Agência Nacional de Energia Elétrica. O Instituto Cultural Cidade Viva é o parceiro na gestão-executiva do projeto.

TROCA DE GARRAFAS PET POR MOEDA SOCIAL
O anfiteatro do PAASJM recebe ainda a tenda da Associação de Mulheres Mariana Crioula, iniciativa de empreendedorismo feminino em Volta Redonda, expondo produtos artesanais. A intervenção artística Fome de Memória vai evocar o livro de receitas de Dona Cidinha, antiga moradora de São João Marcos, e fará uma provocação aos participantes, com a pergunta “E você, tem fome de quê?”. Na programação, a visita guiada às ruínas será às 11h. O Quiosque São João Marcos estará aberto vendendo seus tradicionais salgados e quitutes, além de café orgânico do cafezal do PAASJM, bolo de cenoura, goiabada e bananada sem açúcar. O visitante que levar 15 (quantidade mínima) ou 30 garrafas PET de qualquer tamanho receberá em troca 5 Marcos Reais ou 10 Marcos Reais (moeda social), respectivamente, para gastar no estabelecimento. O evento é inspirado nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável nº. 2, Fome Zero e Agricultura Sustentável; e nº. 3, Saúde e Bem-estar.

Redação

O Atual atua desde 2001 em Itaguaí, Mangaratiba e Seropédica com notícias, informações e demais serviços jornalísticos, digitais e audiovisuais. Além disso, aborda ocasionalmente assuntos que envolvem também a Zona Oeste da capital do Rio de Janeiro. O Atual oferece matérias e vídeos em seu site e nas suas redes sociais, com o compromisso de imprensa legítima e socialmente responsável.

Recent Posts

Projeto em Itaguaí promove inclusão através do esporte

No bairro Chaperó, em Itaguaí, um projeto social vem transformando vidas por meio do esporte.…

15 horas ago

Vestibular Cederj abre inscrições para quase 7 mil vagas em graduação

Estão abertas as inscrições para o Vestibular Cederj 2025.2, que oferece cerca de 7 mil…

16 horas ago

5 truques para deixar a samambaia pendente e cheia de vida

Conheça agora 5 truques para manter sua samambaia pendente e cheia de vida com dicas…

19 horas ago

Sala do Empreendedor de Mangaratiba conquista prêmio do Sebrae

A Sala do Empreendedor de Mangaratiba conquistou o Selo Bronze de Referência em Atendimento do…

20 horas ago

Alunos de Mangaratiba conquistam medalhas na Copa Rio Pro de Natação

Seis atletas dos projetos esportivos da Prefeitura de Mangaratiba subiram ao pódio na 2ª Edição…

20 horas ago

4 cuidados essenciais para florescer a cabeleira-de-velho

A cabeleira-de-velho, conhecida cientificamente como Tillandsia usneoides, é uma planta exótica e ornamental que chama…

2 dias ago

This website uses cookies.