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Espaço cultural fortalece culinária quilombola na Ilha da Marambaia

Inauguração do "Ancestralidade no Prato" resgata tradição e promove imersão na cultura quilombola com eventos e gastronomia ancestral

O novo espaço cultural e gastronômico “Ancestralidade no Prato” foi inaugurado no último sábado (8), no Quilombo da Ilha da Marambaia, em Mangaratiba, com o objetivo de fortalecer a tradição culinária quilombola e proporcionar uma imersão na cultura local. A iniciativa foi viabilizada por meio da Lei Paulo Gustavo e do Pacto Mangaracultura.

Organizado pela Associação de Mulheres Empoderadas de Mangaratiba (AMEM), o evento contou com palestras sobre a Lei Paulo Gustavo, o pacto Mangaracultura e a atuação da Fundação Mário Peixoto. Além disso, foi abordado o trabalho do Fórum das Comunidades Tradicionais, que opera de São Sebastião a Mangaratiba, e discutido o Encontro Internacional dos Territórios dos Saberes, realizado em setembro do ano passado, em Paraty.

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A programação incluiu apresentação musical, exposição sobre a cozinha das tradições e um almoço especial com pratos típicos da culinária quilombola, que trazem memórias ancestrais e são um elemento fundamental da identidade cultural afro-brasileira.

Almoço especial com pratos típicos da culinária quilombola foi servido, fortalecendo a tradição quilombola e promovendo a cultura local

Resgate das Memórias

Jaqueline Alves, presidente da AMEM, enfatizou a importância do novo espaço: “Não se trata apenas de um restaurante, mas de um projeto de resgate e valorização das memórias alimentares do quilombo. A culinária ancestral, transmitida de geração em geração, é uma expressão viva da identidade cultural e histórica dos povos tradicionais”.

Ela destacou ainda que o AMEM tem como missão fortalecer e empoderar as mulheres de todos os distritos de Mangaratiba, promovendo iniciativas sociais e garantindo direitos através de uma ampla rede de apoio. Além da presidente, fazem parte da diretoria da AMEM, Lúcia Guirra (vice-presidente); Kátia Moura (secretária); Mariza Gama (1ª tesoureira); Joelma Gomes Menezes Leite (2ª tesoureira); Adriana Andrade e Eliane Moraes (diretores sociais), além das conselheiras ficais Fabiana Silva, Adriana Andraded, Maria Rita Teixeira, Eliane Moraes e Denise de Lima Eugênio.

“Sabores Quilombolas da Marambaia”

Durante a inauguração, foi apresentado o curta-metragem “Sabores Quilombolas da Marambaia”, produzido com recursos da Lei Paulo Gustavo no edital Afrocine Sankofa. O projeto teve apoio do Governo Federal, do Ministério da Cultura, da Prefeitura de Mangaratiba e da Fundação Mário Peixoto.

Autoridades e parcerias institucionais

O evento reuniu representantes do Ministério Público Federal, do Fórum das Comunidades Tradicionais, do Incra, do Núcleo de Assessoria Jurídica Universitária Popular (NAJUP), do Observatório dos Territórios Sustentáveis e Saudáveis da Bocaína (OTSS) e da Universidade Federal Fluminense (UFF), reforçando a relevância cultural e política do projeto.

Como visitar o “Ancestralidade no Prato”

O espaço cultural estará aberto ao público mediante agendamento. Interessados podem marcar visitas individuais ou em grupo pelo telefone (21) 98312-0179 (falar com Jaqueline Alves).

Para acompanhar as novidades, siga o perfil no Instagram: @ancestralidade_no_prato.

Welington Campos

Welington Campos é jornalista profissional. Tem formação em Licenciatura em Letras – Português e Espanhol. Exerce a função de subeditor do Jornal Atual, onde atua desde sua fundação em 2001.

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