Categories: CulináriaEdiCase

7 receitas vegetarianas para o almoço de domingo

Cada vez mais pessoas têm adotado uma dieta vegetariana, seja por questões éticas, de saúde ou ambientais. Com tantas opções deliciosas na culinária, é fácil entender por que essa tendência vem crescendo. E o melhor de tudo é que você não precisa ser um chef experiente para preparar receitas vegetarianas incríveis. Veja, abaixo, 7 opções!

Almôndega de proteína de soja

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara de chá de proteína texturizada de soja
  • 1/2 cebola descascada e picada
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 colher de sopa vinagre de maçã
  • Sal e molho de soja a gosto
  • Água para hidratar
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a proteína de soja, cubra com água e deixe descansar por 15 minutos. Após, escorra a água, lave a proteína de soja em água corrente e esprema bem para sair todo o líquido. Adicione o molho de soja e misture bem. Transfira para um liquidificador, acrescente a cebola, o vinagre de maçã, a farinha de trigo e o sal e bata até obter uma consistência homogênea. Disponha a mistura sobre um recipiente e reserve.

Publicidade

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Com uma colher, pegue um pouco de massa e modele no formato de uma bolinha. Repita o processo com toda a massa e disponha sobre a assadeira. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar, cerca de 20 minutos. Sirva em seguida.

Quibe de quinoa

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de trigo para quibe
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola descascada e ralada
  • Suco de 1 limão
  • 2 xícaras de chá de quinoa cozida
  • 1 cenoura descascada e ralada
  • 2 colheres de sopa de hortelã picada
  • 2 colheres de sopa de salsa picada
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída
  • Água para deixar de molho
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o trigo, cubra com água e deixe de molho por 30 minutos. Após, escorra a água e adicione o azeite, a cebola, o suco de limão, a quinoa, a cenoura, as folhas de hortelã, a salsa, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem. Unte uma assadeira com azeite, disponha a mistura sobre ela e espalhe. Pincele com azeite e leve ao forno preaquecido a 180 °C até dourar, aproximadamente 30 minutos. Sirva em seguida.

Risoto de alho-poró

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga de coco
  • 2 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1/2 xícara de chá de vinho branco
  • 1,8 l de caldo de legumes
  • Sal, azeite de oliva e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 talo de alho-poró cortado em rodelas
  • 1/2 xícara de chá de queijo vegetal ralado

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e refogue até dourar. Acrescente o arroz e refogue por 4 minutos. Junte o vinho branco e mexa até reduzir. Aos poucos, uma concha de cada vez, coloque o caldo de legumes e misture bem até secar. Por último, coloque o sal, a pimenta-do-reino, o alho-poró e a manteiga de coco e mexa até incorporar com os demais ingredientes. Cozinhe até a manteiga derreter por completo e sirva em seguida com o queijo ralado.

Berinjela empanada

Ingredientes

  • 1 berinjela descascada e cortada em rodelas
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 dente de alho descascado e picado
  • 1 colher de sopa de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Farinha de milho para empanar
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque as rodelas de berinjela, salpique com sal e deixe descansar por 30 minutos. Após, lave as rodelas em água corrente e reserve. Em outro recipiente, adicione o azeite, a água, o alho, a páprica, o sal, a pimenta-do-reino e misture bem. Em outro recipiente, disponha a farinha de milho. Passe as rodelas de berinjela no molho e empane na farinha de milho. Repita o processo com todas as rodelas e reserve. Unte uma assadeira com azeite e disponha a berinjela sobre ela. Leve ao forno preaquecido a 200 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Torta de legumes com massa de grão-de-bico

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de grão-de-bico cozido
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 cenoura ralada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 tomate picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara de chá de leite vegetal
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

No processador, bata o grão-de-bico, o azeite e o sal até formar uma massa homogênea. Forre uma forma com essa massa, pressionando bem o fundo e as laterais. Reserve. Em uma frigideira, aqueça um fio de azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho, a cenoura e a abobrinha por alguns minutos. Adicione o tomate e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em outro recipiente, coloque o leite vegetal, a farinha de trigo e o fermento até ficar homogêneo. Junte o refogado de legumes e misture bem. Despeje o recheio sobre a massa de grão-de-bico e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos. Sirva quente.

Ravioli (Imagem: Janosmarton | Shutterstock)

Ravioli

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de chá de água quente
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 250 g de queijo vegetal cortado em pedaços
  • Cebolinha e salsinha picadas a gosto
  • 1 pitada de sal
  • Água para cozinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a farinha de trigo, o sal, o azeite e a água e misture bem. Sove a massa até desgrudar das mãos. Reserve. Em outro recipiente, coloque o queijo vegetal, a salsinha, a cebolinha e o sal e misture até incorporar. Reserve.

Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa. Com a ajuda de um rolo, abra a massa, corte com um cortador, recheie, dobre e feche com um garfo. Reserve. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio até levantar fervura. Com o auxílio de uma escumadeira, coloque os raviolis e cozinhe até eles subirem para a superfície. Sirva em seguida.

Nhoque de mandioquinha com molho de castanha-de-caju

Ingredientes

Nhoque

  • 500 g de mandioquinha (batata-baroa) descascada e cozida
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água para cozinhar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho de castanha-de-caju

  • 1 xícara de chá de castanha-de-caju crua (deixar de molho na água por 4 horas)
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, amasse a mandioquinha cozida até obter um purê homogêneo. Adicione a farinha de trigo aos poucos, o azeite, a noz-moscada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture até formar uma massa lisa e moldável. Depois, em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo, faça rolinhos com a massa e corte em pequenos pedaços, formando os nhoques.

Em seguida, em uma panela com água fervente e salgada, em fogo médio, cozinhe os nhoques até que subam à superfície. Após, retire e reserve. Para o molho, bata no liquidificador as castanhas-de-caju escorridas, o leite de coco, o alho, o suco de limão, o sal e a pimenta-do-reino até obter um creme liso. Transfira para uma panela e aqueça o molho em fogo baixo até engrossar levemente. Sirva o nhoque com o molho por cima.

EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

PM remove cinco toneladas de barricadas em Itaguaí

Policiais militares do 24º BPM (Queimados) realizaram, na manhã desta terça-feira (3), uma operação de…

12 horas ago

Moradores de Reta de Piranema pedem medidas de segurança viária

Moradores da Reta de Piranema, em Itaguaí, estão exigindo providências imediatas para melhorar a segurança…

13 horas ago

CCR RioSP abre vagas de emprego em Paraty

A CCR RioSP, concessionária responsável por trechos rodoviários e integrante do Grupo CCR, está com…

13 horas ago

Pix Automático passa a valer agora em junho

A partir de 16 de junho o sistema de pagamentos brasileiro ganha uma atualização na…

18 horas ago

Le Candee Sessions abre inscrições para artistas independentes em Itaguaí

Estão abertas as inscrições para a 1ª edição do projeto cultural “Le Candee Sessions -…

1 dia ago

Mangaratiba reforça compromisso com igualdade racial em fórum

A Secretaria de Assistência Social e Direitos Humanos de Mangaratiba realizou, nesta quarta-feira (4), o…

1 dia ago

This website uses cookies.