Categories: EdiCase

7 benefícios da ervilha para saúde e formas criativas de usá-la

A ervilha, uma leguminosa proveniente das vagens da planta Pisum sativum, é amplamente utilizada em sopas, saladas e molhos. No entanto, apesar de sua popularidade, seu valor nutricional é frequentemente subestimado. Todavia, ela é rica em proteínas, fibras, ferro e vitaminas que oferecem diversos benefícios ao corpo. A seguir, confira alguns deles!

1. Promove a digestão

O alto teor de fibras presentes na ervilha faz dela o alimento ideal para manter a digestão. Isso porque ela aumenta o volume das fezes e acelera o trânsito intestinal, prevenindo a constipação. Além disso, auxilia no processo de emagrecimento, pois “proporcionam maior saciedade e fazem com que o esvaziamento gástrico seja feito em um maior tempo. Assim, a sensação de fome demora a surgir e, consequentemente, pode levar a uma menor ingestão alimentar”, afirma a nutricionista Roberta Stella.

Publicidade

2. Previne anemias

Com quantidades consideráveis de ferro e de folato, essa leguminosa é uma aliada contra a anemia ferropriva (doença causada pela deficiência de ferro), ajudando na produção de glóbulos vermelhos e na prevenção de deficiências nutricionais que podem levar ao desenvolvimento da doença.

3. Fortalece o sistema imunológico

A ervilha é um alimento rico em vitamina C, essencial para fortalecer o sistema imunológico, auxiliar na cicatrização e manter a elasticidade e firmeza da pele. “A vitamina C atua diretamente nas nossas células de defesa e ajuda a combater os microrganismos causadores de doenças, fortalecendo nossos anticorpos”, acrescenta a farmacêutica Luciana Rocha.

4. Protege o coração

Essa leguminosa tem propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes que ajudam a manter a saúde cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardíacas. Nutrientes como a vitamina B, ajudam a reduzir os níveis de homocisteína (aminoácido) no sangue, que em níveis elevados pode favorecer o risco de doenças como AVC (acidente vascular cerebral), doença coronariana, trombose e infarto cardíaco.

“A alimentação desempenha um papel crucial tanto na prevenção quanto no manejo dessas condições. Alguns alimentos são benéficos e podem melhorar a função cardíaca, enquanto outros podem aumentar o risco de problemas cardíacos”, explica Priscila Bernardes, coordenadora do curso de Nutrição do Centro Universitário Newton Paiva.

A ervilha tem carotenoides com ação antioxidante que reduzem o risco de doenças como a catarata (Imagem: Yada’s Room | Shutterstock)

5. Mantém a saúde dos olhos

Os olhos também são favorecidos pelo consumo de ervilha, já que a leguminosa é rica em luteína e zeaxantina, carotenoides com ação antioxidante conhecidos por ajudar a reduzir a incidência de catarata e degeneração macular relacionada à idade. Mas, ainda assim, a consulta com um especialista é indispensável. “O olho é um órgão muito delicado e complexo. Por isso, um médico habilitado e cuidadoso pode fazer toda a diferença na vida de inúmeros pacientes”, alerta o oftalmologista Dr. Aluizio Rocha.

6. Controla os níveis de açúcar no sangue

A ervilha tem um índice glicêmico baixo, o que significa que ela libera açúcar no sangue de forma lenta e gradual. Além disso, por ser fonte de fibras, ela desacelera a absorção de carboidratos, esses fatores combinados ajudam a manter os níveis de glicose mais equilibrados e a controlar o apetite, contribuindo para uma gestão mais eficaz do açúcar no sangue.

7. Favorece o ganho de massa muscular

Segundo a nutróloga Dra. Marcella Garcez, a ervilha favorece o ganho de massa muscular por ser uma boa fonte de proteína vegetal. “Com alta quantidade de aminoácidos essenciais, ideais para quem quer ganhar massa muscular, pois são necessários para a síntese proteica. A ervilha tem quantidades de aminoácidos essenciais comparáveis às proteínas de origem animal”, diz a profissional.

Maneiras de utilizar a ervilha

A ervilha é um ingrediente versátil, por isso, pode ser utilizada no preparo de diversos pratos, entres eles, estão:

  • Pesto de ervilha: substitua parte do manjericão por ervilha para um pesto mais doce e vibrante, ideal para massas ou como molho para carnes;
  • Hummus: troque o grão-de-bico por ervilha no hummus tradicional, criando uma versão mais leve e doce deste clássico;
  • Ervilha tostada: torre ervilha com temperos como páprica ou curry para um lanche crocante e saudável;
  • Guacamole: misture ervilha com abacate para um guacamole com um toque diferente e uma cor mais viva;
  • Sopa fria: uma sopa refrescante de ervilha com hortelã é perfeita para os dias quentes;
  • Purê: substitua o purê de batata por um purê de ervilha, ótimo para acompanhar pratos de carne ou peixe;
  • Panquecas: incorpore ervilha à massa de panqueca ou crepe para uma refeição nutritiva e colorida.
EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

Operação embarga obras irregulares em Conceição de Jacareí

A Prefeitura de Mangaratiba realizou, nesta quinta-feira (8), uma nova etapa da operação Virada Ambiental…

13 horas ago

Prefeito de Mangaratiba presta contas dos 100 dias de governo

O prefeito de Mangaratiba, Luiz Claudio Ribeiro, apresentou nesta quinta-feira (8) um balanço dos 100…

13 horas ago

Cemaee de Itaguaí promove inclusão com aulas de cozinha experimental

No Centro Municipal de Atendimento Educacional Especializado (Cemaee) de Itaguaí, a inclusão vai além da…

16 horas ago

Mangaratiba faz Dia D de Vacinação contra a gripe neste sábado (10)

Neste sábado (10), o município de Mangaratiba promove o Dia D de Vacinação contra Influenza,…

17 horas ago

Como limpar pano de prato encardido sem usar água sanitária

Aprenda a limpar pano de prato encardido sem água sanitária usando receitas caseiras com bicarbonato,…

20 horas ago

Imposto de Renda: Fórum em Itaguaí orienta contribuintes para fundos sociais

A cidade de Itaguaí realiza primeiro Fórum Regional da Costa Verde na manhã desta sexta-feira…

20 horas ago

This website uses cookies.