No verão, o calor mais intenso e a maior exposição ao sol podem enfraquecer o sistema imunológico, tornando o corpo mais vulnerável a infecções. Para enfrentar a estação com saúde e disposição, é fundamental investir em uma alimentação balanceada e rica em nutrientes.
Conforme o nutrólogo e presidente da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), Prof. Dr. Durval Ribas Filho, alguns alimentos podem atuar como aliados poderosos na proteção do organismo. A seguir, ele indica 7 opções. Confira!
Esse alimento é um anti-inflamatório natural que contém propriedades antioxidantes e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. Também auxilia no combate a infecções e alivia desconfortos digestivos comuns em dias de calor. Pode ser adicionado em sucos, chás gelados ou usado como tempero em saladas.
As frutas cítricas, como laranja, limão, acerola e tangerina, são ricas em vitamina C, que estimula a produção de glóbulos brancos, responsáveis pela defesa do organismo. Além disso, hidratam o corpo nos dias quentes. Normalmente consumidas em sucos naturais, uma boa opção é comer in natura, aproveitando também as fibras, que auxiliam na saúde intestinal.
Ricos em probióticos, os iogurtes naturais promovem a saúde intestinal, que está diretamente ligada ao fortalecimento da imunidade, pois um intestino equilibrado é essencial para o bom funcionamento do sistema imunológico. Ideal é a ingesta dos produtos sem adição de açúcar.
Alimento conhecido por suas propriedades antimicrobianas e antivirais, é rico em alicina, um composto bioativo que colabora na defesa do organismo e no combate de infecções.
Espinafre, couve e brócolis são fontes de vitamina A e C e ferro, nutrientes essenciais para fortalecer a imunidade e aumentar a energia. Além disso, possuem antioxidantes que combatem inflamações.
Além de saborosas e versáteis, são ricas em selênio e vitamina E, poderosos antioxidantes que protegem o organismo contra os danos dos radicais livres e reforçam o sistema imunológico.
Trata-se de um poderoso anti-inflamatório natural graças à curcumina, seu principal composto ativo. Atua na prevenção de inflamações no corpo. É muito utilizada como tempero em pratos quentes ou em sucos e chás gelados.
Por Andréa Simões
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