Categories: CulináriaEdiCase

6 receitas de massas para o Natal

O Natal é um dia que nos inspira a compartilhar momentos especiais com família e amigos ao redor da mesa, saboreando pratos que aquecem o coração. Entre as opções gastronômicas, as massas desempenham um papel significativo, oferecendo conforto e sabor inigualável a todos. Por isso, confira 6 receitas de massas para você experimentar fazer em casa e surpreender seus convidados na ceia natalina!

Lasanha tradicional

Ingredientes

  • 500 g de massa pronta para lasanha
  • 500 g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 340 g de molho de tomate
  • 400 g de queijo muçarela ralado
  • 250 g de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de orégano
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourar. Adicione a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada. Acrescente o molho de tomate e tempere com sal, pimenta-do-reino e orégano. Cozinhe por mais 10 minutos. Distribua um pouco do molho no fundo de um refratário e, em seguida, faça camadas alternadas de massa, molho de carne e queijo muçarela. Termine com uma camada de queijo muçarela e polvilhe com o queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos. Sirva em seguida.

Publicidade

Nhoque ao sugo

Ingredientes

Nhoque

  • 1 kg de batata descascada
  • 500 ml de água
  • 250 g de farinha de trigo
  • 150 g de queijo parmesão ralado
  • Noz-moscada em pó e sal a gosto

Molho

  • 4 tomates picados
  • 6 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Folhas de manjericão e sal a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma panela, cubra as batatas com água e leve ao fogo médio para cozinhar até ficarem macias. Depois, escorra a água e amasse as batatas até formar um purê. Acrescente a farinha de trigo, o queijo, o sal e a noz-moscada e misture até a massa desgrudar das mãos. Em seguida, divida a massa em rolinhos e corte-a em pedaços pequenos. Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Cozinhe os nhoques até subirem à superfície da água. Retire com uma escumadeira e reserve.

Molho

Coloque os tomates em um processador e bata até ficar homogêneo. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho. Acrescente o tomate, tempere com sal e manjericão. Cozinhe por 5 minutos. Sirva o nhoque com o molho de tomate.

Capeletti de queijo ao molho de cogumelo

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Água para cozinhar

Recheio

  • 200 g de queijo muçarela ralado
  • 100 g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 300 g de cogumelo shiitake fatiado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, misture a farinha de trigo, os ovos e o sal até ficar homogêneo. Sove a massa por 5 minutos, cubra com um pano e deixe descansar por 15 minutos. Depois, abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo. Corte a massa em círculos com um cortador. Em um recipiente, misture o queijo muçarela com o parmesão e recheie os discos de massa. Modele em formato de capeletti.

Em uma frigideira, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho até dourar. Adicione o cogumelo e cozinhe por 5 minutos. Misture o creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino. Reserve. Em uma panela grande, ferva a água em fogo médio e cozinhe os capelettis até subirem à superfície. Sirva com o molho de cogumelo.  

Penne ao molho de cogumelo (Imagem: Anna Puzatykh | Shutterstock)

Penne ao molho de cogumelo

Ingredientes

  • 400 g de macarrão tipo penne
  • 300 g de cogumelo Paris fatiado
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 xícara de chá creme de leite
  • Sal, tomilho e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 300 ml de água

Modo de preparo

Encha uma panela com água e leve ao fogo médio para ferver. Adicione o sal e o macarrão. Cozinhe até ficar al dente. Reserve. Em outra panela, aqueça o azeite de oliva em fogo médio e refogue o alho até dourar. Depois, adicione o cogumelo e cozinhe até liberar a água e ficar bem macios. Logo após, despeje o creme de leite na panela e tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Misture e cozinhe por 5 minutos. Sirva o macarrão com o molho e polvilhe com o tomilho.

Talharim ao molho de camarão

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Água para cozinhar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Molho

  • 400 g de camarão limpo
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de creme de leite fresco
  • 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal, salsinha picada e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em um recipiente, faça uma abertura no centro da farinha de trigo e adicione os ovos e o sal. Misture com as mãos até formar uma massa homogênea. Sove por 10 minutos, embrulhe em plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada com farinha de trigo e corte em tiras de 1 cm.

Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue o alho e a cebola. Adicione o camarão e tempere com sal e pimenta-do-reino. Cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite e o molho de tomate e misture. Em outra panela, em fogo médio, cozinhe o talharim em água fervente com sal até ficar al dente, escorra e misture ao molho. Finalize com a salsinha.  

Rondelli de presunto e queijo com molho branco

Ingredientes

Rondelli

  • 180 g de presunto fatiado
  • 180 g de queijo muçarela fatiado
  • 300 g de massa para pastel

Molho

  • 1 cebola picada
  • 200 g de creme de leite
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 100 ml de água
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 500 ml de leite
  • 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Rondelli

Abra a massa de pastel em uma superfície e forre com as fatias de presunto e de queijo. Depois, enrole a massa como um rocambole, bem apertado. Corte em rolinhos de mais ou menos 3 dedos. Reserve.

Molho

Em uma panela, derreta a margarina em fogo médio e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Assim que a cebola estiver transparente, adicione o creme de leite e o leite e cozinhe por 2 minutos em fogo baixo. Em um recipiente, dissolva o amido de milho em água e despeje na mistura. Mexa até o molho engrossar. Desligue o fogo, adicione o queijo ralado e misture.

Montagem

Em uma travessa, coloque metade do molho e distribua o rondelli. Coloque o restante do molho e leve ao forno médio preaquecido por 30 minutos. Sirva em seguida.

EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

Itaguaí abre inscrições para Corrida e Caminhada pelo Dia do Autismo

A Prefeitura de Itaguaí está com inscrições abertas para a Corrida e Caminhada pelo Dia…

27 minutos ago

Projeto “Poéticas na Escola – Slam” chega a Itaguaí

A cidade de Itaguaí recebe nesta quarta-feira (16) a 3ª edição do projeto "Poéticas na…

1 hora ago

Os 6 erros mais comuns ao cozinhar e como corrigi-los de vez

Aprenda os 6 erros mais comuns ao cozinhar e descubra como corrigi-los para melhorar seus…

2 horas ago

Prefeitura de Mangaratiba lança “Programa Mangaratiba Lixo Zero”

A cidade de Mangaratiba dará início a uma nova era sustentável. Nesta quinta-feira (17), a…

2 horas ago

Projeto em Itaguaí promove inclusão através do esporte

No bairro Chaperó, em Itaguaí, um projeto social vem transformando vidas por meio do esporte.…

20 horas ago

Vestibular Cederj abre inscrições para quase 7 mil vagas em graduação

Estão abertas as inscrições para o Vestibular Cederj 2025.2, que oferece cerca de 7 mil…

21 horas ago

This website uses cookies.