Categories: CulináriaEdiCase

5 receitas veganas para o jantar

Segundo informações da Academy of Nutrition and Dietetics, uma dieta vegana bem planejada é adequada para todas as fases da vida e pode reduzir em até 30% o risco de doenças crônicas, como diabetes tipo 2 e hipertensão. Além disso, refeições livres de ingredientes e exploração animal ajudam a preservar o meio ambiente. Pensando nisso, preparamos cinco receitas veganas deliciosas para o jantar. Confira abaixo!

Lasanha de berinjela

Ingredientes

  • 2 berinjelas
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para untar

Molho de tomate

Publicidade
  • 6 tomates maduros
  • 4 dentes de alho picados
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Óleo para refogar
  • 1 xícara de chá de água

Molho branco

  • 1 xícara de chá de castanhas-de-caju cruas
  • 2 xícaras de chá de água fria
  • 1 pitada de noz-moscada ralada
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Água para demolho das castanhas

Modo de preparo

Lave as berinjelas, corte-as no sentido do comprimento e salpique sal. Coloque as fatias em um escorredor até pararem de soltar água. Grelhe-as em uma frigideira em fogo médio, tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.

Molho de tomate

Lave os tomates, corte-os e bata no liquidificador até obter um purê. Reserve. Em uma panela, coloque o óleo e aqueça em fogo médio. Doure o alho picado e acrescente o purê de tomate. Adicione a água, o sal e a pimenta-do-reino e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar por 5 minutos. Reserve.

Molho branco

Em um recipiente com água, deixe as castanhas de molho por 1 hora. Após, escorra e bata no liquidificador com a água fria até obter um leite. Acrescente o amido de milho e bata novamente até obter uma mistura homogênea. Coloque essa mistura em uma panela e leve ao fogo médio até engrossar. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Retire do fogo e reserve.

Montagem

Unte um refratário com óleo e cubra com molho de tomate. Alterne camadas de berinjela, molho branco e molho de tomate. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 20 minutos. Sirva em seguida.

Dica: polvilhe com castanhas de caju trituradas e decore com manjericão.

Bolinhos de brócolis e abobrinha

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de brócolis picado
  • 1 abobrinha ralada
  • 1/2 xícara de chá de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher de sopa de linhaça dourada triturada
  • 3 colheres de sopa de água
  • 1 colher de chá de alho em pó
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • Azeite de oliva para grelhar
  • 1/2 xícara de chá de iogurte natural vegano
  • 1 colher de chá de suco de limão
  • 1 colher de sopa de endro fresco picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela pequena, misture a linhaça com a água. Deixe descansar até formar uma consistência gelatinosa. Depois, em uma tigela grande, misture o brócolis picado e a abobrinha ralada. Esprema a abobrinha ralada em um pano limpo para remover o excesso de água antes de adicionar.

Adicione a farinha de grão-de-bico, a linhaça, o alho em pó, o sal, a pimenta-do-reino, a cebolinha e o suco de limão aos vegetais. Misture bem até obter uma massa que seja possível modelar em bolinhos. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e adicione um pouco de azeite de oliva. Modele os bolinhos e coloque na frigideira. Em seguida, deixe-os fritar por 5 minutos de cada lado.

Em uma tigela, misture o iogurte vegano, o suco de limão, o endro, o sal e a pimenta-do-reino. Sirva os bolinhos acompanhados do molho de iogurte vegano, com folhas verdes frescas ao lado para decorar.

Ensopado de feijão com milho e pimentões

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-vermelho cozido
  • 400 g de tomates pelados picados
  • 1 xícara de chá de milho-verde
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica defumada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Suco de 1/2 limão
  • Folhas de coentro e salsinha para decorar

Modo de preparo

Em uma panela grande, aqueça o azeite de oliva em fogo médio. Adicione a cebola picada e refogue até ficar macia e translúcida. Adicione o alho picado e refogue por mais 2 minutos. Acrescente os pimentões vermelho e amarelo picados à panela e cozinhe até começarem a amolecer. Adicione o cominho, a páprica defumada e misture bem.

Adicione os tomates pelados picados, o milho-verde, o feijão-vermelho cozido e o caldo de legumes. Misture bem e tempere com sal e pimenta-do-reino. Deixe o ensopado ferver, depois reduza o fogo para médio-baixo e deixe cozinhar por aproximadamente 25 minutos, mexendo ocasionalmente, até os legumes estarem bem macios e o caldo engrossar. Desligue o fogo e adicione o suco de limão para dar um toque de acidez. Decore com folhas de coentro e salsinha e sirva quente.

Batata-doce recheada (Imagem: Tatjana Baibakova | Shutterstock)

Batata-doce recheada

Ingredientes

Batatas assadas

  • 2 batatas-doces
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva
  • 1 pitada de sal

Recheio

  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido
  • 1 xícara de chá de tomates-cereja cortados em rodelas
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de molho de tomate concentrado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de cebola picada
  • 1 colher de chá de alho picado
  • 1/2 xícara de chá de folhas de espinafre cortadas em tiras
  • 200 ml de água
  • Queijo vegano ralado a gosto

Modo de preparo

Batatas assadas

Lave as batatas-doces em água corrente, fure-as e adicione um pouco de sal. Coloque em uma forma e regue com um pouco de azeite. Leve ao forno preaquecido a 250 °C por aproximadamente 1 hora ou até ficarem macias.

Recheio

Em uma frigideira, aqueça o óleo vegetal em fogo médio e acrescente a cebola e o alho. Quando a cebola estiver levemente dourada, adicione os tomates, o grão-de-bico, o molho de tomate e o sal. Cubra com a água e deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 15 minutos ou até o líquido reduzir pela metade. Acrescente o espinafre, misture ligeiramente e desligue o fogo.

Montagem

Coloque as batatas assadas dentro de um recipiente e corte-as ao meio, sem separar. Acrescente o recheio, cubra com queijo vegano ralado e sirva.

Risoto

Ingredientes

  • 1 1/2 l de água
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 1 xícara de chá de leite de castanha-de-caju
  • 300 g de tomate-cereja
  • Folhas de um ramo de manjericão fresco
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água, metade da cebola, 1 dente de alho e metade do manjericão. Deixe ferver até obter um caldo de legumes. Reserve. Em uma assadeira, coloque os tomates-cereja, 2 colheres de sopa de azeite de oliva, sal, pimenta-do-reino, o restante do manjericão e o açúcar mascavo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos, mexa a cada 10 minutos. Reserve.

Em uma panela, refogue a cebola e o alho restantes com 1 colher de sopa de azeite, até que fiquem bem dourados. Adicione o arroz arbóreo e mexa. Acrescente o vinho e misture até evaporar. Vá acrescentando o caldo de legumes aos poucos (1 concha por vez) sem parar de mexer. Faça esse processo até o arroz ficar al dente. Adicione o leite de castanha-de-caju e mexa. Desligue o fogo e acrescente os tomates e o azeite de oliva. Misture bem e Sirva em seguida.

EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

Facerj confirma que Itaguaí vai sediar a próxima edição do Conecta

O Hotel Sesc Alpina, em Teresópolis, sediou, na quarta-feira (30), a quarta edição do Projeto…

15 minutos ago

Mangaratiba conquista medalhas na Taça Guanabara de Kickboxing

Dois talentos do esporte de Mangaratiba se destacaram mais uma vez no cenário estadual. Os…

31 minutos ago

Tostão com folhas miúdas demais? Veja o que fazer

Tostão com folhas pequenas? Saiba o que causa isso e como o sal amargo pode…

1 hora ago

Camélia cheia de botões que não abrem? Descubra já

Descubra por que a camélia cheia de botões pode não florescer e aprenda como estimular…

23 horas ago

Seropédica: UFRRJ recebe corrida global em prol da saúde

A Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) realiza neste domingo (4), às 7h30,…

2 dias ago

A receita caseira que tira manchas de ferrugem da pia e do chão

Você percebeu aquelas temidas manchas alaranjadas surgindo na pia ou no piso e pensou que…

2 dias ago

This website uses cookies.