Categories: CulináriaEdiCase

4 receitas práticas de feijoada para o sábado

A feijoada é, sem dúvida, um prato perfeito para o sábado. Além de reconfortante e extremamente saborosa, ela carrega consigo uma tradição cultural que remonta ao coração da culinária brasileira. Então, pensando em tornar o almoço do seu fim de semana ainda mais gostoso, separamos 4 receitas de feijoada. Confira!

Feijoada simples

Ingredientes

  • 200 g de feijão-preto
  • 180 g de paio cortado em rodelas
  • 180 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 200 g de bacon picado
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho descascados e picado
  • Cebolinha picada a gosto
  • Água

Modo de preparo

Deixe o feijão-preto de molho em um recipiente com água por 12 horas. Após, escorra e lave em água corrente. Em uma panela de pressão, coloque o feijão-preto e cubra com água. Leve ao fogo médio e cozinhe por 15 minutos, após pegar pressão.

Publicidade

Coloque o bacon em uma frigideira e leve ao fogo médio. Frite até dourar. Transfira para um recipiente e reserve. Depois, na mesma panela, disponha a linguiça e o paio e frite até dourar. Desligue o fogo e reserve.

Após cozinhar o feijão-preto, aguarde a pressão da panela sair e coloque o bacon e as linguiças na panela. Na mesma frigideira usada para fritar a linguiça, o paio e o bacon, disponha o alho e as folhas de louro e leve ao fogo médio até dourar. Despeje a mistura na panela de pressão, tampe e cozinhe por mais 5 minutos, após iniciar a pressão. Sirva com a cebolinha.

Feijoada com legumes

Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de feijão-branco
  • 5 1/2 xícaras de chá de água
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 dentes de alho descascados e picados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 2 talos de salsão picados
  • 180 g de linguiça calabresa cortados em rodelas
  • 2 mandioquinhas descascadas e picadas
  • 1 batata-doce descascada e cortada em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 chuchu descascado e cortado em cubos
  • 1 espiga de milho-verde cortada em rodelas
  • 2 xícaras de chá de abóbora cabotiá descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara de chá de vagem picada
  • 2 folhas de louro
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o feijão-branco, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra e lave em água corrente. Transfira para uma panela de pressão, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos, após iniciar a pressão. Desligue o fogo, aguarde a pressão sair e reserve.

Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione o alho e a cebola e frite até dourar. Acrescente o salsão e a linguiça calabresa e refogue por 3 minutos. Acrescente o restante dos ingredientes e o feijão-branco cozido com o caldo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Feijoada branca (Imagem: Bruno Ismael Silva Alves | Shutterstock)

Feijoada branca

Ingredientes

  • 500 g de feijão-branco
  • 180 g de linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 180 g de paio cortado em rodelas
  • 300 g de lombo de porco
  • 300 g de carne-seca cortada em cubos
  • 500 g de costelinha de porco
  • 1 cenoura descascada e picada
  • 150 g de bacon picado
  • 4 dentes de alho descascados e picados
  • 5 folhas de louro
  • Água

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque a linguiça, o paio, o lombo e a carne-seca, cubra com água e leve à geladeira por 24 horas, trocando a água 3 vezes durante esse período. Em outro recipiente, coloque o feijão-branco, cubra com água e deixe de molho por 12 horas. Depois, escorra o feijão-branco e lave em água corrente. Disponha em uma panela de pressão e cubra com água (5 dedos acima do feijão). Acrescente a linguiça, o paio, o lombo, a carne-seca e as folhas de louro e leve ao fogo baixo para cozinhar por 30 minutos, após iniciar a pressão.

Enquanto isso, em outra panela, coloque a costelinha, cubra com água e leve ao fogo médio para cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo, escorra a água e reserve. Em outra panela, coloque o bacon e o alho e leve ao fogo médio para fritar até dourar. Coloque a cenoura e refogue até murchar. Despeje a mistura na panela com o feijão-branco, junte a costelinha e cozinhe até a feijoada engrossar, mas sem deixar a costelinha desmanchar. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Dica: sirva decorado com salsinha.

Feijoada de lentilha

Ingredientes

  • 500 g de lentilha
  • 200 g de linguiça calabresa fatiada
  • 200 g de paio fatiado
  • 200 g de carne-seca dessalgada e picada
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e picados
  • 2 tomates sem pele, sem sementes e picados
  • 1 folha de louro
  • Sal, pimenta-do-reino moída, salsinha picada e azeite de oliva a gosto
  • Água

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a lentilha e a folha de louro e cubra com água. Leve ao fogo médio para cozinhar por 20 minutos. Desligue o fogo, escorra a água (reservando um pouco de caldo) e reserve. Em outra panela, coloque o azeite de oliva e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola e o alho e doure. Acrescente os tomates e cozinhe até desmancharem. Junte a linguiça, o paio e a carne-seca e doure. Por último, coloque a lentilha com o caldo reservado e cozinhe por 15 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Desligue o fogo e finalize com a salsinha. Sirva em seguida.

EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

Cuidado: rega em excesso deixa a erva-cidreira sem aroma

Sua erva-cidreira cresceu mas perdeu o aroma? O excesso de rega pode estar por trás…

3 horas ago

Prefeitura de Itaguaí aprova projeto do Viaduto de Chaperó

Uma reunião no gabinete do prefeito de Itaguaí nesta segunda-feira (9) marcou um importante passo…

9 horas ago

Programa Lixo Zero orienta comércios sobre coleta seletiva em Mangaratiba

A Prefeitura de Mangaratiba, por meio da Secretaria de Meio Ambiente e Mudanças Climáticas, deu…

9 horas ago

Uma conversa sobre esporte e conscientização

O convidado do Podcast Atual da terça-feira (3) foi o gestor de logística Lucas Couto.…

12 horas ago

Futebol: rodada de goleadas anima Campeonato Amador de Mangaratiba

A terceira rodada do Campeonato Municipal de Futebol Amador de Mangaratiba aconteceu neste domingo (8)…

12 horas ago

Mangaratiba de Praia Limpa retira 150kg de lixo da Ponta da Pombeba

No mês dedicado ao meio ambiente, a Prefeitura de Mangaratiba, por meio da Secretaria de…

12 horas ago

This website uses cookies.