Categories: CulináriaEdiCase

3 receitas de Natal para fazer com as crianças

A gastronomia é parte fundamental das tradições natalinas. É em torno da mesa que famílias e amigos se reúnem no Natal, criando memórias afetivas, fortalecendo laços e compartilhando receitas. Lançado recentemente, o livro “Saberes, Sabores e Histórias de Natal”, organizado pelo Instituto Natal Joinville em parceria com o Museu Nacional de Colonização e Imigração e o curso de gastronomia da Univille, traz receitas passadas de geração em geração.

A obra é um “prato cheio” de ideias para reunir a família. “As receitas de Natal carregam histórias e costumes familiares que tornam essa data ainda mais especial. Essas memórias começam a ser criadas durante os preparativos de cada receita, unindo avós, pais, filhos e netos na cozinha”, diz Camila Araújo Duarte, vice-presidente do Instituto.

Publicidade

Para inspirar gerações na criação de novas histórias e lembranças, confira 3 receitas fáceis e saborosas que tem a cara, o aroma e o sabor desta época do ano!

Broa de coco

Ingredientes

  • 300 g de açúcar
  • 300 g de manteiga
  • 1 ovo
  • 700 g de araruta
  • 200 g de coco ralado
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Farinha de trigo para polvilhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque o açúcar e a manteiga e misture. Adicione o ovo, a essência de baunilha e o coco e mexa. Por último, coloque a araruta e misture até a massa desgrudar das mãos. Enfarinhe uma superfície lisa com farinha de trigo e disponha a massa sobre ela. Abra com a ajuda de um rolo e corte com moldes retangulares. Após, disponha as broas em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C de 15 a 20 minutos. Sirva em seguida.

Bolacha de melado (Imagem: Univille | Divulgação)

Bolacha de melado

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 400 g de açúcar
  • 500 g de margarina
  • 1 kg de melado
  • 15 g de canela em pó
  • 15 g de cravo-da-índia em pó
  • 50 g de bicarbonato de sódio peneirado
  • 2,3 kg de farinha de trigo peneirada
  • Margarina para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque os ovos e o açúcar e bata até obter uma consistência homogênea. Junte a margarina e o melado e bata novamente. Acrescente a canela, o cravo-da-índia e o bicarbonato de sódio e misture. Aos poucos, coloque a farinha de trigo e mexa até obter uma massa lisa.

Após, polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo, disponha a massa sobre ela e abra na espessura desejada. Corte com a ajuda de moldes de Natal e disponha em uma assadeira untada com margarina e enfarinhada com farinha de trigo. Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 15 minutos. Sirva em seguida.

Bolacha de canela (Imagem: Univille | Divulgação)

Bolacha de canela

Ingredientes

  • 8 ovos
  • 480 g de açúcar
  • 240 ml de leite
  • 40 g de manteiga
  • 20 g de banha
  • 20 g de sal amoníaco
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • Canela em pó a gosto
  • Farinha de trigo suficiente para dar o ponto da massa
  • Açúcar para polvilhar
  • Manteiga para untar
  • Farinha de trigo para enfarinhar
  • Gema de ovo para pincelar

Modo de preparo

Em uma batedeira, coloque os ovos e bata. Adicione o açúcar, o leite, a manteiga, a banha, a essência de baunilha e o sal amoníaco e bata novamente para incorporar. Transfira para um recipiente, acrescente a farinha de trigo e, com as mãos higienizadas, mexa até a massa desgrudar dos dedos.

Após, com a ajuda de uma colher, pegue pequenas porções de massa, modele no formato de uma bolinha e achate com as mãos. Disponha em uma assadeira untada com manteiga e enfarinhada com farinha de trigo. Pincele com a gema de ovo e polvilhe com açúcar e canela. Leve ao forno preaquecido em temperatura média até dourar. Sirva em seguida.

EdiCase Jornal Atual

Published by
EdiCase Jornal Atual

Recent Posts

Peça teatral em Mangaratiba alerta alunos sobre combate ao bullying

Nesta segunda-feira (5), os alunos da Escola Municipal Maria Rosa Magalhães, localizada na Estrada RJ…

3 horas ago

Concurso em Niterói oferece salários de até R$ 12,9 mil

A Prefeitura de Niterói abriu inscrições para o concurso público da Fundação de Previdência dos…

3 horas ago

Homem é preso por descumprir medidas protetivas em Itaguaí

Um homem foi preso no último sábado (3) por descumprimento de medidas protetivas em Itaguaí.…

5 horas ago

A apresentadora do “Sextas de Saúde”

A convidada do Podcast Atual da terça-feira (29) foi a fisioterapeuta Paula Morisco, que, em…

5 horas ago

Setor portuário movimenta economia e gera emprego em Itaguaí

Nesta quinta-feira, 1° de maio, o Brasil celebrou o Dia do Trabalho, uma data que…

8 horas ago

Prefeitura de Mangaratiba promove operação na Pedra do Urubu

A Prefeitura de Mangaratiba intensificou, no último sábado (3), as ações de fiscalização ambiental na…

8 horas ago

This website uses cookies.