FOTO Rui Okada
A 2ª Festa da Banana promoveu cultura, gastronomia e lazer no Espaço da Agricultura Familiar de Mazomba, em Itaguaí, atraindo mais de 3 mil visitantes no último final de semana (8 e 9). Promovida pelo Instituto Mazomba, o evento conta com a parceria da Prefeitura de Itaguaí, por meio da Secretaria de Agricultura e Pesca, e com o patrocínio do Instituto Cultural Vale.
A programação incluiu apresentações musicais, oficinas, brincadeiras infantis, além de concurso gastronômico, que premiou pratos doces e salgados à base de banana – a fruta foi escolhida como base porque as cultivadas na cidade tem características nutricionais diferenciadas das outras localidades.
Valorização da agricultura local
A 2ª Festa da Banana não apenas fortalece a identidade cultural de Itaguaí, mas também promove os produtores locais, incentivando a economia agrícola da região. Segundo o secretário de Agricultura e Pesca, Carlos Kifer, a certificação dos produtos derivados da banana trará maior valorização no mercado e ampliará as oportunidades econômicas para os agricultores locais.
O evento reforça a importância da produção sustentável e da agricultura familiar, consolidando-se como um marco na valorização dos produtos regionais e na promoção do turismo rural em Itaguaí.
Criatividade e sabor no concurso gastronômico
Um dos momentos mais aguardados foi o concurso gastronômico, que premiou os pratos mais criativos preparados com banana. Os vencedores foram:
Categoria Salgado
1º lugar: Bar do Pereira – Bolinho de moqueca de banana-da-terra com camarão.
2º lugar: Cervejaria QFase – Pastel de banana-da-terra com costela desfiada e cream cheese.
3º lugar: Bar do Parque – Ceviche da Roça (banana, cebola, tomate, vinagre, cheiro-verde e limão).
Categoria Doce
1º lugar: Lar do Pudim – Pudim de banana recheado com doce de leite e calda de banana.
2º lugar: Daniele Bullé Confeitaria – Chico Balanceado, sobremesa com banana, creme de confeiteiro e merengue tostado.
Categoria Voto Popular
Vencedor: Lar do Pudim
Além do concurso, o público teve a oportunidade de experimentar iguarias como nhoque de banana e crepes recheados, ressaltando a versatilidade da fruta na gastronomia.
O evento contou com a participação e apoio do Conselho Comunitário de Mazombinha e Rio Preto e com e da COOPAFIT – Cooperativa dos Agricultores Familiares de Itaguaí.
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