Uma alimentação adequada e bons hábitos de vida é fundamental para atletas e entusiastas do esporte, pois vai além de melhorar o desempenho físico durante os treinos e competições. Uma dieta rica em nutrientes essenciais, por exemplo, contribui diretamente para o fortalecimento do sistema imunológico, ajudando o organismo a se proteger contra doenças e infecções.
Um estudo recente da Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (Vigitel), divulgado pelo Ministério da Saúde (MS), mostrou que o Brasil, na última década, registrou aumento de 29% dos brasileiros que praticam atividade física regularmente, como caminhada, natação e dança, ou seja, mantêm por semana mais de 150 minutos de atividade moderada ou por 75 minutos atividade vigorosa. Assim, a prevalência de adultos ativos passou de 30,3% para 39,0%. Sendo os homens (46,7%) mais ativos do que as mulheres (32,4%).
José Gustavo Padrão Tavares, doutor em Ciências, coordenador do curso de Educação Física da Faculdade Anhanguera e ciclista, explica que os atletas, sejam eles amadores ou profissionais, precisam de combustível de alta qualidade para alcançar seus objetivos de desempenho.
“Os alimentos certos fornecem a energia necessária para treinos intensos, ajudam na recuperação após o exercício e promovem a resistência. Além disso, essa nutrição fortalece o sistema imunológico, tornando os atletas menos suscetíveis a doenças e infecções”, explica.
Segundo José Gustavo Padrão Tavares, a nutrição esportiva, apesar de ser um assunto amplo e com diversas nuances, haja vista que cada pessoa deve ter um plano alimentar de acordo com o seu perfil, biotipo, entre outros aspectos, consiste, em linhas gerais, na contemplação de macronutrientes – carboidratos, proteínas e gorduras – como também micronutrientes, hidratação e suplementos (se necessário).
“Esse planejamento alimentar é tão importante quanto o próprio treino físico. Dou como exemplo, as frutas e vegetais coloridos, que são ricos em antioxidantes e vitaminas C e E, que combatem os danos causados pelos radicais livres e fortalecem as defesas do corpo contra infecções”, explica.
As proteínas, conforme o especialista, são importantes para a produção dos anticorpos, células brancas do sangue e outras moléculas do sistema imunológico. “A hidratação adequada ajuda a transportar nutrientes para as células e elimina toxinas do corpo; e, ainda, as gorduras saudáveis, como o ômega 3, encontrados em peixes gordurosos, nozes e sementes, têm propriedades anti-inflamatórias que podem ajudar a modular a resposta imunológica”, destaca.
José Gustavo Padrão Tavares argumenta que essa combinação entre prática esportiva, alimentação e imunidade é essencial para a manutenção da saúde do indivíduo. “Ao integrar essas três coisas ao dia a dia, as pessoas podem colher inúmeros benefícios dessa atividade física conciliada à boa alimentação, que vão desde o controle do peso corporal até a melhoria da saúde mental e emocional, resultando em uma vida muito mais equilibrada”, ressalta.
A seguir, José Gustavo Padrão Tavares indica 10 práticas que ajudam a melhorar a imunidade do corpo. Confira!
Por Nicholas Montini Pereira
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